Рак легкого стоит на II месте после рака желудка у мужчин и рака молочной железы у женщин. Заболевание поражает в основном мужчин в возрасте 40-60 лет, чаще курильщиков. Кроме курения, развитию рака способствуют хронические воспалительные процессы в легких и бронхах, вредные профессиональные факторы и т. д. В 80% случаев наблюдается центральная локализация, в 20 % – периферическая. Исходит обычно из эпителия бронхов.

Центральный рак легкого

Центральный рак легкого проявляется кашлем, иногда нерезко выраженной болью в глубине грудной клетки, одышкой, скудной мокротой (нередко с примесью крови). Часто возникают ателектазы в легких (в связи с обтурацией бронха) с развитием пневмонии и абсцесса. Пневмония и абсцедирование нередко бывают первыми признаками болезни. Пневмония часто маскирует собою рак и является причиной запоздалой диагностики, особенно в тех случаях, когда после противовоспалительного лечения улучшается общее состояние и на рентгенограммах очаг затемнения выглядит уменьшенным. Это объясняется незначительными размерами опухоли и большим очагом пневмонии (ателектатической).

Проявления центрального рака ничтожны и малоспецифичны, тогда как большинство клинических симптомов являются осложнением опухоли.

Периферический рак легкого

Периферический рак легкого длительное время протекает бессимптомно, и его нередко выявляют при обследовании по другому поводу. В момент обнаружения опухоль обычно имеет диаметр не менее 5 см. Это объясняется ростом новообразования вдали от крупных бронхов и, следовательно, отсутствием ателектаза, пневмонии и абсцесса. Иногда бывает первично абсцедирующая полостная форма периферического рака, но без уровня жидкости в полости абсцесса. Прогрессирование периферического рака тоже ведет к развитию ателектаза и пневмонии.

Как центральный, так и периферический рак легкого очень рано метастазирует не только в перибронхиальные и паратрахеальные лимфоузлы, но и в лимфоузлы средостения, вследствие чего радикальную операцию удается выполнить лишь у 25 % больных.

Физикальные методы диагностики в начальной стадии рака малоинформативны. Основными диагностическими методами при центральном раке являются рентгено- и томография, бронхоскопия и цитологическое исследование мокроты; при периферическом – томография, эндоскопическая катетеризация опухоли и прямая пункция ее при поверхностном расположении очага.

Лечение рака легкого

Лечение рака легкого хирургическое – лоб- и пневмонэктомия. Паллиативными методами являются лучевая и химиотерапия. Результаты лечения рака легкого неудовлетворительные из-за позднего выявления его и быстрого метастазирования. Раннее выявление рака легкого посредством диспансерного рентген- и эндоскопического обследования мужчин в возрасте 40 лет и старше, особенно курильщиков, может улучшить результаты лечения.

См. также