Большинство переломов черепа, в частности переломы основания его, сопровождаются травмой мозга, синдромом сотрясения (commocio cerebri), ушибом (contusio cerebri) или сдавлением мозга (compressio cerebri). Повреждения мозга нередко развиваются также при закрытых травмах и без нарушения целости костей черепа.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга характеризуется потерей сознания продолжительностью не более 1 ч и ретроградной амнезией (утратой памяти на обстоятельства травмы, а иногда и события, предшествовавшие ей), общей слабостью, чувством усталости, головной болью, эмоциональным угнетением или возбуждением, понижением АД, учащением пульса, тошнотой, нередко рвотой, бледностью. Диагноз сотрясения мозга в первые часы травмы установить очень трудно, в связи с чем его окончательно формулируют лишь при выписке больного из стационара, то есть спустя не менее чем через 1 нед после травмы.

Ушиб и сдавление мозга

Отсутствие сознания в течение более 1 ч должно насторожить врача в отношении ушиба или сдавления мозга.

Ушиб мозга, наряду с потерей сознания, сопровождается так называемой очаговой симптоматикой, выпадением или расстройством на периферии (обычно на противоположной стороне) двигательных функций, потерей чувствительности или вегетативных функций в органах и областях, которые контролируются травмированным участком мозга.

Очаговые симптомы особенно четко выявляются при повреждениях коры большого мозга. При повреждении в зоне передней центральной извилины отмечается паралич конечностей, при травме в области задней центральной извилины — изменение чувствительности в них, при повреждении височной области слева — нарушение речи (афазия), изменение рефлексов и т. д. Нарушения функции черепных нервов особенно часты при повреждениях в области основания мозга. Тяжелые вегетативные расстройства (нарушение кровообращения и дыхания) наблюдаются при повреждениях в области ствола мозга. Об этой же локализации травмы свидетельствуют и плавающие глазные яблоки, поворот их в парализованную сторону и др. При тяжелых контузиях мозга (коркового вещества и ствола) часто наблюдаются судороги. Для диагностики контузии мозга применяют спинномозговую пункцию. Примесь крови в ликворе, изменение ликворного давления свидетельствуют о такой травме.

Пострадавшие с ушибом мозга требуют экстренной госпитализации в нейрохирургическое отделение или отделение политравмы.

Лечение сотрясения, ушиба и сдавления мозга

Все больные с сотрясением мозга и подавляющее большинство больных с контузией (ушибом) мозга лечатся консервативно (анальгетические и седативные средства; вещества, регулирующие кровообращение и дыхание, баланс воды, минеральных солей, протеинов, оксигенотерапия, кортикостероиды и антибиотики).

При наличии признаков краниоцеребральной гематомы, которая бывает у 6-9 % лиц с черепномозговой травмой (А. П. Ромоданов и соавт., 1986), показана операция.