Ранее стерилизация хирургического инструментария (нережущего), посуды (эмалированных и стеклянных чашек и стаканов), перчаток и резиновых дренажей проводилась кипячением. При этом инструментарий кипятят в 2 % растворе натрия гидрокарбоната в течение 15-20 мин, а посуду и дренажи — в воде.

Инструментарий и посуду можно также простерилизовать горячим воздухом в сухожаровом шкафу при температуре 160-180 °С в течение 45-60 мин. Шприцы с термоустойчивым стеклом обычно стерилизуют в сухожаровых шкафах при температуре 180-200 °С в течение 60 мин, при отсутствии такого шкафа — кипячением в течение 15-20 мин в разобранном виде.

Режущие инструменты (скальпели, ножницы, иглы) затупляются при кипячении и других способах обработки при высокой температуре, поэтому их стерилизуют химическим методом (в 6 % растворе перекиси водорода в течение 3 ч; в 96 % спирте в течение 24 ч; в 2 % растворе хлорамина в течение 2 ч; в 0,1 % растворе ртути дихлорида в течение 2 ч). Резиновые перчатки можно стерилизовать в автоклаве, а также в 2 % растворе хлорамина в течение 15 мин, или 0,1 % растворе ртути дихлорида в течение 2 ч, или кипячением в течение 15 мин. Так же стерилизуют резиновые дренажи.

Хирургический инструментарий, состоящий из металлических, стеклянных, пластмассовых частей (цистоскопы, жесткие эндоскопы, катетеры мочеточниковые и др.), стерилизуют парами формалина в закрытых металлических ящиках в течение 12-24 ч. Перед употреблением инструменты промывают 0,9 % раствором натрия хлорида.

Для стерилизации жестких эндоскопов применяют 2 % раствор глютаральдегида или 20 % раствор формальдегида с добавлением 0,2 % натрия нитрита (время стерилизации — 3-12 ч), а также стерилизуют газовой смесью ОБ (оксида этилена и метила бромида в соотношении 1:2,5) в течение 40 мин (Н. В. Кареев и соавт., 1975).

Эндоскопы с волоконной оптикой тщательно очищают механически, промывают и стерилизуют в специальных камерах окисью этилена (64 мин) или парами формалина (12 ч).

В настоящий момент стерилизация хирургического инструментария многоразового использования наиболее часто проводится автоклавированием. Перчатки, шовный материал, шприцы, скальпели и другие одноразовые изделия чаще всего поставляются в ЛПУ простерилизованные в заводских условиях в индивидуальных упаковках.

См. также