В хирургии применяют различные по своим физическим свойствам, химической структуре и источникам происхождения шовные материалы: шелковые, хлопчатобумажные нити; синтетические нерассасывающиеся (капрон, лавсан, тефлон и др.); синтетические рассасывающиеся из гликолевой кислоты и оксицеллюлозы (дексон, окцелон, полипропилен); металлические из нержавеющей стали, тантала (скрепки, проволока), а также биологические рассасывающиеся нити (кетгут). В связи с различными физико-химическими свойствами стерилизация шовного материала имеет свои особенности для каждого вида материала, некоторые из них (шелк, хлопчатобумажные нити, лавсан и др.) стерилизуются в автоклаве под давлением в 1 атм в течение 20-30 мин.

Шелк чаще стерилизуют по методу Кохера. После мытья и высушивания мотки нитей погружают на 12-24 ч в эфир для обезжиривания, а затем на такое же время — в 76 % спирт. По извлечении из спирта шелк укладывают в кастрюлю, заливают 0,5 % раствором ртути дихлорида (сулемы) и кипятят в течение 10 мин. После этого перекладывают в банку с 96 % спиртом, в которой и хранят. Стерильность проверяют биологическим методом. Перед употреблением шелк кипятят 2 мин в 0,5 % растворе ртути дихлорида.

В хирургических кабинетах отдают предпочтение шелку, простерилизованному в заводских условиях и хранящемуся в стеклянных запаянных ампулах. И все же из-за значительной реакции тканей организма на шелк и его дороговизны он почти полностью заменен синтетическими шовными материалами.

Стерилизацию как нерассасывающихся, так и рассасывающихся синтетических нитей проводят кипячением в воде в течение 20- 30 мин. Хранят их в 96 % спирте в стеклянных банках с плотно притертыми пробками. Металлический шовный материал (скобки из нержавеющей стали, скрепки из тантала, клипсы, проволока) также стерилизуют кипячением в 2 % растворе натрия гидрокарбоната.

Стерилизация рассасывающегося биологического шовного материала (кетгута) сложна и требует особой тщательности из-за опасности загрязнения его анаэробной микрофлорой. Она осуществляется химическим методом.

Предварительно кетгут погружают на 24 ч в эфир для обезжиривания, затем стерилизуют по методу Клаудиуса или Ситковского.

По методу Клаудиуса кетгут в мотках помещают в водный раствор Люголя (1 г кристаллического йода, 2 г калия йодида и 97 г воды) на 9 сут, затем переносят его в другой сосуд с таким же раствором на 9 сут, после чего проверяют на стерильность биологическим методом. Если материал окажется стерильным, раствор из банки сливают и кетгут заливают 96 % спиртом, где он и хранится. Если же кетгут окажется нестерильным, его вновь заливают раствором Люголя на 9 сут, после чего проверяют на стерильность.
В настоящее время широко распространена модификация стерилизации кетгута по А. П. Губареву, который рекомендует использовать спиртовой раствор Люголя. При этом продолжительность стерилизации в одном сосуде сокращается до 7-14 сут.

Метод Ситковского позволяет подготовить кетгут быстрее, однако материал при этом сильно портится, становится грубым, ломким. В банку с притертой пробкой насыпают кристаллический йод (40 г на 1 банку емкостью в 3 л и 60 г — на 5 л). Смотанный в колечки кетгут подвешивают в банке на высоте 6-7 см от ее дна. Банку закрывают притертой пробкой и заливают парафином. Периодически банку встряхивают для лучшего распределения паров йода и равномерного окутывания ими кетгута. Через 3-4 сут кетгут проверяют на стерильность (посев) и при отрицательном результате переносят в сухую стерильную банку, где и хранят герметично упакованным. Перед стерилизацией сухим методом кетгут целесообразно опустить на 1-2 мин (№ 1 — 1 мин, более толстые нити — на 2 мин) в 2 % раствор калия йодида. После такой обработки он лучше реагирует на пары йода.

Учитывая сложность и ответственность процесса, стерилизация шовного материала уходит в прошлое, и всё чаще используется упакованный и стерилизованный заводскими методами шовный материал.

См. также