Туберкулез лимфатических узлов (лимфоузлов) — частая форма внелегочного туберкулеза. Встречается в основном туберкулез шейных лимфоузлов. Микобактерии туберкулеза проникают в лимфоузлы, по-видимому, из полости рта как при первичном инфицировании, так и вторично, при поражении легких, а также через мокроту и гематогенно-лимфогенным путем.

Наблюдается туберкулез лимфоузлов в основном в детском, юношеском и молодом возрасте. Особенностью туберкулеза указанной формы является множественность поражения лимфоузлов с образованием «пакетов» их на шее. Лимфоузлы при преобладании в них пролиферативного процесса плотные, подвижные, безболезненные, неспаянные между собой и кожей. Если в них превалирует альтеративный компонент, они обычно болезненны, спаяны между собой и с кожей (периаденит), плотновато-эластичны или мягкие, нередко вскрываются, образуя свищи на коже. Часто наблюдается общая реакция: субфебрильная температура тела, анемия, лимфоцитоз, увеличенная СОЭ. Больные дети бледны, с пониженной массой тела, нарушенным пищеварением.

Туберкулез лимфоузлов дифференцируют с лимфаденитом, лимфогранулематозом, лимфоаденопатией при лейкозах, метастазами рака и др. Важное значение имеют вспомогательные методы исследования — специфические пробы на туберкулез, пункционная и эксцизионная биопсия и т. д.

Туберкулез лимфатических узлов лечат в основном консервативно. В течение длительного времени назначают антибактериальную противотуберкулезную терапию, общеукрепляющие средства. При больших плотных (фиброзированных) узлах, а также при фиброзно-свищевой форме рекомендуют хирургическое вмешательство, после которого применяют антибиотикотерапию (стрептомицина сульфат, изониазид) в сочетании с введением натрия парааминосалицилата.

См. также