Ушибы мягких тканей головы и лица (изолированные закрытые повреждения мягких тканей) — наиболее частый вид травм, обусловленный ударом тупым предметом по голове или лицу, падением на голову и лицо. При этом образуется болезненная, ограниченная на голове и более разлитая на лице припухлость тканей (за счет кровоизлияния в них и отека). Кровоизлияние обычно происходит из поврежденных сосудов подкожной основы и кожи, реже — из субапоневротических и надкостничных сосудов. Субапоневротические кровоизлияния сопровождаются, образованием припухлости с твердым валом по периферии ее, возвышающимся над поверхностью черепа. При вдавленном переломе черепа образующийся круговой вал более твердый и не возвышается над поверхностью черепа.

Нередко при ушибах головы и лица отмечаются поверхностные ссадины кожи и слизистых оболочек, нарушение функции зубочелюстной системы. Ушибы головы и лица часто сопровождаются повреждением костей, поэтому при обследовании пострадавших всегда следует производить рентгенографию черепа в 2 проекциях, тщательно исследовать прежде всего путем осмотра и пальпации череп и кости лицевого скелета (зубы, челюсть).

Лечение ушибов мягких тканей головы и лица

Лечение ушибов состоит в применении в первые 2-3 ч холодных компрессов, а впоследствии (через 24 ч) для ускорения рассасывания отека и гематомы — спиртных примочек на область ушиба (несколько раз в день по 10-15 мин) и тепла. Иногда пунктируют гематому и аспирируют кровь. Однако аспирировать кровь обычно можно лишь из субапоневротических гематом. Из подкожных гематом это не удается, поскольку в подкожной основе кровоизлияния не распространяются по горизонтальной плоскости из-за многочисленных вертикальных перемычек и не образуют значительных полостей, а пропитывают, имбибируют окружающие ткани. При наличии в области ушиба ссадины следует произвести обработку ее: сбривание волос и смазывание ссадины йодонатом или бриллиантовым зеленым, закрытие наклейкой или пленкообразующим веществом. Больные с тяжелыми ушибами головы нуждаются в госпитализации, поскольку неврологические симптомы могут «запаздывать» и последствия поздней госпитализации могут быть плачевны.

К ушибам относится и кефалогематома, возникающая в результате родовой травмы у новорожденных. Это поднадкостничная гематома, но без повреждения черепа. У взрослых поднадкостничная гематома всегда сочетается с вдавленным переломом черепа. Лечение кефалогематомы консервативное, в ряде случаев ее содержимое опорожняют посредством пункции.

См. также