Иманин и новоиманин — антибактериальные препараты, полученные из травы зверобоя. Данные фитонцидные антисептики действуют на грамположительную микрофлору. Применяются 0,1 % — I % спиртовой раствор для лечения гнойных ран, ожогов и инфекционно-воспалительных процессов кожи и слизистой оболочки (промывание, аппликации, наложение повязок).

Хлорофиллипт содержит смесь хлорофиллов, выделенных из листьев эвкалипта. Обладает значительной антибактериальной активностью, особенно против стафилококков. Применяют для промывания ран, язв, ожогов, гнойных полостей, в том числе и брюшной при перитоните. Спиртовые и масляные растворы используют для лечения эрозий шейки матки, а также для спринцеваний и смачивания вводимых во влагалище тампонов. При септических состояниях и нечувствительности микрофлоры к антибиотикам вводят внутривенно медленно по 2 мл 0,25 % раствора (в 40 мл изотонического раствора натрия хлорида). Хлорофиллипт применяют для ингаляций при трахеобронхите и бронхопневмонии. Иногда дает аллергические реакции, поэтому рекомендуется проверять к нему чувствительность.

Настойку календулы применяют для профилактики и лечения раневой инфекции, ожогов, воспалений горла, ангины. Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят в стакане воды.

См. также