Флегмона сосудистого пространства шеи (занимает II место среди флегмон шеи) — одна из очень тяжелых и опасных форм глубоких флегмон. Она может распространяться по сосудистой щели в средостение и в полость черепа, то есть осложняться медиастинитом и менингоэнцефалитом. В большинстве случаев флегмона является следствием ангины, хотя может быть и результатом одонтогенной инфекции или инфекции из гортани. Микробы из глотки проникают в верхние яремные лимфоузлы и рыхлую клетчатку сосудистой щели. Центр флегмоны чаще располагается в сонном треугольнике. Передне-боковая часть шеи от угла нижней челюсти резко отечна, напряжена, болезненна при пальпации, горячая на ощупь. Кожа в первый период мало изменена, при приближении процесса к поверхности она становится гиперемированной. Голова обычно слегка наклонена в сторону расположения флегмоны, однако нередко вследствие перехода воспалительного процесса на кивательную мышцу больной держит голову прямо. Открывание рта и движения головы затруднены. Общее состояние больных обычно тяжелое: высокая температура тела, резкая боль в области шеи, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, нарушение глотания и нередко дыхания, неприятный запах изо рта.

В связи с глубоким расположением флегмона сосудистого пространства шеи почти никогда самостоятельно не вскрывается наружу, поэтому больные нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве в условиях стационара.

Тяжелые формы глубокой передне-боковой флегмоны шеи могут возникать вследствие нагноения боковых врожденных кист шеи и свищей. Глубокие флегмоны нижнего отдела передней поверхности шеи, часто распространяющиеся на пре- и висцеральное пространства, являются в основном следствием острого гнойного тиреоидита и струмита. Реже это аденофлегмоны надгрудинного межапоневротического пространства. Несмотря на сообщение пре- и висцерального пространств со средостением, флегмоны, вызванные воспалительными процессами в щитовидной железе, чаще распространяются в сторону кожи, чем в средостение. Они сопровождаются высокой температурой тела, интоксикацией, резкой болью, отеком основания шеи спереди, чувством напряжения и сдавления в области горла, иногда — затруднением дыхания и осиплостью голоса. Лечение проводят в условиях стационара.

См. также