Флегмона шеи — разлитое гнойное воспаление поверхностной (подкожной) и глубокой (межмышечной и межфасциальной) клетчатки. Между флегмоной и абсцессом нет четкой грани, так как одна форма может переходить в другую.

В отличие от абсцесса флегмона шеи всегда имеет тяжелое течение, иногда обусловливает сепсис и гибель больного.

В возникновении некоторых флегмон наряду со стафило- и стрептококками участвуют фузоспириллярная анаэробная микрофлора, обитающая в полости рта и глотки, кишечная палочка, палочка тифа и паратифа и даже анаэробные клостридии.

В патогенезе флегмон главную роль играют острые инфекционные заболевания, вирусные инфекции и инфекционно-воспалительные процессы полости рта, глотки, гортани, щитовидной железы, шеи и т. д.
Наиболее часты подчелюстные, подбородочные флегмоны и флегмоны сосудистого пространства шеи. В редких случаях флегмоны развиваются на задней поверхности шеи.

Лечение флегмон шеи

Лечение флегмон шеи проводят в основном хирургическими методами. В начальные стадии процесса назначают антибиотики, которые во многих случаях позволяют купировать процесс.

Операция по поводу флегмон шеи относится к сложным вмешательствам. Ее выполняют радикально, под общим обезболиванием в условиях стационара.

См. также