Фурункул верхней конечности

Фурункул верхней конечности встречается нередко, располагается обычно на тыле дистального отдела предплечья, реже — на тыле кисти и пальцев. Заболевание протекает так же, как и при локализации в других областях тела. Лечение идентичное.

Лимфангит верхней конечности

Лимфангит верхней конечности встречается часто, особенно в области предплечья. Возникает обычно при расположении очага инфекции в области пальцев, особенно при кожном панариции и паронихии. Лечение направлено на устранение первичного очага инфекции.

Лимфаденит верхней конечности

Лимфаденит обычно развивается в области локтевого сгиба (ямки) и в подмышечной области при гнойно-воспалительных процессах на пальцах, кисти, предплечье или плече (панариций, гнойная рана и инфицированные микротравмы, фурункул и карбункул, рожистое воспаление и др.). В подавляющем большинстве случаев после ликвидации первичного очага процесс принимает обратное развитие и лишь в редких случаях прогрессирует после его затихания. В таких случаях показано целенаправленное лечение: антибиотики, УВЧ, при нагноении — вскрытие или удаление образования.

См. также