Химические ожоги пищевода встречаются у детей и взрослых при выпивании ими кислот, оснований, солей тяжелых металлов и др.

Начальный период ожога пищевода характеризуется явлениями шока и интоксикации вследствие всасывания кислоты или другого вещества и сопровождается резкой болью вдоль пищевода, рвотой с примесью крови и нарушением глотания, расстройством гемодинамики, цианозом, падением диуреза. При рвоте могут отторгаться кусочки омертвевшей слизистой оболочки пищевода, иногда «слепки» ее. Впоследствии явления шока, боль и рвота чаще проходят, но могут развиться признаки гепатита или недостаточности функции почек, а также медиастинита вследствие перфорации пищевода.

Кислоты и другие дегидратирующие жидкости вызывают коагуляционный некроз стенки пищевода, чаще — слизистой оболочки его. При этом чем выше концентрация кислоты, тем глубже ожог и меньше площадь поражения из-за ограничения поступления кислоты вследствие резкого спазма пищевода. Основания вызывают колликвационный некроз, обычно глубокий и распространенный, нередко ведущий к перфорации.

Химические ожоги пищевода у взрослых наблюдаются обычно в состоянии алкогольного опьянения, а также при попытке самоубийства.

Исход ожога пищевода зависит от количества и концентрации принятого вещества, времени контакта его с пищеводом, скорости и качества оказания первой помощи.

При поверхностных ожогах и правильном лечении наступает полное выздоровление, при глубоких ожогах формируются стриктуры пищевода, а иногда — глотки и желудка.

Первая помощь при ожогах пищевода состоит в назначении больному обильного питья и промываний желудка. При ожоге кислотой дают раствор натрия гидрокарбоната, при приеме оснований — 5 % раствор кислоты уксусной, проводят противошоковые и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика ожогов пищевода состоит в надежном хранении активных химических жидкостей, в борьбе с пьянством и алкоголизмом.

См. также