Урологические исследования при планировании беременности выявляют возможные патологии спермы. Среди них может быть обнаружена агглютинация сперматозоидов разных типов и степеней.

Это заболевание, связанное со склеиванием между собой составляющих семени. Активные частицы семенной жидкости, основная задача которых - быстро достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее, - слипаются между собой или эпителиальными клетками. Это снижает их активность и показатели оплодотворения. Зачатие становится либо затруднительным, либо и вовсе невозможным.Агглютинация сперматозоидов

Причины

Мужские половые клетки начинают расцениваются иммунной системой организма как инородные тела, ведь их ДНК лишь наполовину совпадает с телом. Для того, чтобы оно не отторгало спермии при помощи антител, существует гематотестикулярный барьер. Однако его работа в таких случаях может быть нарушена вследствие:

  • воспалительных процессов в малом тазу,
  • ЗПП и других инфекций, связанные с половой системой,
  • травм яичек и каналов для поступления спермы,
  • аутоимунных заболеваний,
  • при хирургическом вмешательстве на половых органах, данное заболевание возникает в качестве осложнения.

В данных случаях вырабатываются клейкие антиспермальные антитела (коротко — АСАТ), которые смешиваются с клетками спермы. Это значит, что агглютинацию сперматозоидов вызывают именно АСАТ.

Агглютинация и агрегация

Есть различные степени агглютинации сперматозоидов, причины которых различны. Распространены два вида склеивания:

  1. Агглютинация, то есть прикрепление “головастиков” друг к другу шейками, головками или хвостами и
  2. Агрегация (или смешанная агглютинация сперматозоидов) - понижение активности из-за прилипания к мужским гаметам эпителиальных клеток или слизи, а также несозревших половых клеток.

Важно понимать, что первый вариант вызван именно аутоиммунными процессами, а второй - менее серьезный, чаще травмами, и в его случае фертильность не снижается. Ключевое отличие агрегации и агглютинации сперматозоидов в том, что антиспермальные антитела вырабатываются только в последнем случае.

Выявляется истинная или смешанная агглютинация сперматозоидов спермограммой. Находится количество областей агглютинации сперматозоидов, которые выглядят, как сгустки в семени:

  • Агглютинация сперматозоидов 1 степени (обозначается одним плюсом): замечены группы по 5 слипшихся элементов;
  • 2 степень характерна скоплением групп в 10-20 единиц;
  • 3 степень — спермиев в сгустках несколько десятков. Общее число сгустков — от 5;
  • 4 степень — количество склеенных спермиев превосходит объем нормальных.

1 степень агглютинации сперматозоидов обнаружена может быть ошибочно, но более высокая – уже серьезный повод для обращения к специалисту.

Как лечить

Перед началом восстановления нужно понять, что значит агглютинация сперматозоидов для организма. Как и многие заболевания половой системы, единственный итог патологии - бесплодие, поэтому при обнаружении необходимы срочные меры.

Основные способы, как лечить агглютинацию сперматозоидов:

  1. Воспалительные процессы таза и тестикул лечатся с применением противовоспалительных средств.
  2. От ЗПП избавляются согласно рекомендациям венеролога.
  3. Гематотестикулярный барьер восстанавливают вместе с иммунитетом.

В начале лечения агглютинации сперматозоидов проводится MAR-тест. При агглютинации сперматозоидов спермограмма должна выявить соответствие нормозооспермии. Последний термин означает качественный уровень спермы, совпадение ее характеристик с нормами, установленными ВОЗ. Показатели здорового человека следующие:

  • Активные элементы семени составляют половину всех “головастиков”;
  • Из них половых гамет без мутаций, склеек и повреждений - 30 процентов;
  • Объем колеблется в пределах от 2 миллилитров.

Именно к таким характеристикам должно привести своевременное лечение агглютинации сперматозоидов. К сожалению, не всегда есть возможность полностью излечиться от патологии.

Альтернатива лечению

Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, но что делать, если фертильность даже после лечения все еще недостаточна для оплодотворения? В таких случаях используют различные схемы искусственного зачатия. Нельзя пренебрегать их употреблением, даже если есть небольшой шанс зачать самостоятельно. Патологии спермы могут привести к непоправимым отклонениям у ребенка.

Поможет интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Их применение делает даже из минимально активной спермы пригодную для искусственного оплодотворения, отделяя неподвижные и деформированные элементы и давая шанс на рождение здорового ребенка.

См. также