'); }

Деформирующий остеоартроз

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов.

Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой нозологической единицы – деформирующий остеоартроз – следует считать более точно отражающим существо болезни.

Для обозначения заболевания различные авторы используют также следующие термины: деформирующий артрит, гипертрофический артрит, сухой артрит, остеофитный артрит, обезображивающий артрит, дегенеративная суставная болезнь, гипертрофический дегенеративный остеоартрит, деформирующая остеоартропатия, деформирующий артроз, гипертрофический артроз, дегенеративный ревматизм, артроноз, идиопатический остеоартрит, генуинный остеоартроз и др.

Согласно классификации Международной лиги по борьбе с ревматизмом, деформирующий остеоартроз относится к числу «дегенеративных суставных болезней и расстройств, обычно рассматривающихся как ревматические». Справедливо возражая против неоправданно широкого толкования термина «ревматические», Всесоюзный антиревматический комитет в своей «Рабочей классификации и номенклатуре заболеваний суставов» (1958) рассматривает деформирующий остеоартроз в числе «дистрофических (неинфекционных) артритов».

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70-200 млн. лет назад. Аналогичные изменения скелета были найдены у египетских крокодилов (15 млн. лет назад) и верблюдов (1,8 млн. лет назад): И в настоящее время остеоартроз не является «только человеческим» страданием: у 15 из 40 различных видов экспериментальных животных Sokoloff обнаружил аналогичное заболевание суставов.

Наиболее ранние изменения костного скелета у человека по типу остеоартроза соответствуют периоду древне-каменного века (около 800 000 лет назад), т. е. времени появления первых обезьянолюдей.

Древней медицине приходилось нередко сталкиваться с остеоартрозом, однако еще во времена Гиппократа и позже заболевание рассматривалось вместе с подагрой и другими болезнями суставов. В XVII веке из этого комплекса была выделена подагра. В 1802 г. в посмертно опубликованной работе Heberden были описаны узелки, названные его именем и рассматриваемые как одно из проявлений остеоартроза. Во второй половине XIX века Charcot выделяет из числа ревматических заболеваний остеоартрозы и ревматоидный артрит и рассматривает их как основные варианты одного патологического процесса – деформирующего артрита. В 1904 г. Goldhwait, Painter и Osgood, опираясь на рентгенологические исследования, предлагают дифференцировать указанные заболевания как гипертрофический и атрофический артриты. В 1907 г. Garrod предлагает термин остеоартрит. Однако лишь в 1911 г. на Международном конгрессе в Лондоне Muller окончательно дифференцировал первично-воспалительные заболевания суставов от деформирующего остеоартроза и выделил последний как самостоятельную нозологическую единицу.

Этиологии, патогенезу, клинике и лечению деформирующего остеоартроза посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует прежде всего назвать Hunter (1759), Adams (1839, 1875), Weichselbaum (1877), Pommer (1922), H. А. Вельяминова (1924), В. С. Майкову-Строганову (1938), Д. Г. Рохлина (1939-1961), Forestier (1943-1951), Г. А. Зедгенидзе (1950), С. А. Рейнберга (1955), Н. С. Косинскую (1961), И. Л. Клио-нера (1962).

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, – 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, – 10,3%.

Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства исследователей, заболевание поражает оба пола приблизительно одинаково. Что же касается остеоартрозов различной локализации и генеза, то они могут встречаться у мужчин и женщин с несовпадающей частотой. Так, идиопатические геберденовские узелки, по данным Stecher, встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. При одинаковой распространенности коксартроза среди обоих полов женщины особенно часто поражаются им в возрасте 50-60 лет (Francon) и т. д.

Согласно данным различных статистик, отдельные случаи деформирующего остеоартроза регистрируются уже в возрасте 16-25 лет. В более старших возрастных группах заболеваемость возрастает, особенно резко после 40 лет.
В большинстве случаев начало остеоартроза приходится на возраст 55-70 лет. В последующем соответствующий показатель резко снижается, что связано, по-видимому, с уже почти 100%-й распространенностью заболевания (хотя и не всегда с клинической симптоматикой) в возрастных группах старше 70 лет, что было установлено в фундаментальном исследовании Heine.

Деформирующий остеоартроз встречается у различных народностей в разнообразных географических зонах. Установлена зависимость распространения болезни и ее отдельных вариантов от профессии. В частности, весьма подвержены остеоартрозу горняки и грузчики (Kellgren с сотрудниками, Schlomka с сотрудниками). Сопоставление данных Heine и Schlomka с сотрудниками показывает, что остеоартроз локтевых суставов обнаруживается у грузчиков в 12 раз чаще по сравнению с общим населением. Из исследований Kellgren с сотрудниками вытекает, что у канцелярских работников артрозы коленных суставов и суставов рук выявляются соответственно в 2 и в 8,5 раз реже, чем у горняков.

В целом остеоартроз относительно чаще поражает нижние конечности и особенно тазобедренный и коленные суставы.