Суставно-сердечная форма ревматоидного артрита характеризуется тем, что наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме – понижение вольтажа зубцов, особенно зубцов P и T. Все эти симптомы позволяют установить диагноз миокардиострофии, которая иногда может достигать тяжелой степени и даже сопровождаться небольшой недостаточностью кровообращения.

В более редких случаях суставно-сердечная форма ревматоидного артрита проявляется симптомами, указывающими на наличие текущего воспалительного процесса в сердце – ревматоидного кардита. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, В. М. Чепой, В. А. Шанина, Г. П. Котельникова), ревматоидный кардит имеет свои клинические особенности, значительно отличающие его от ревматического кардита. Он характеризуется весьма скудной симптоматикой и малой динамичностью симптомов, но наряду с этим длительным и упорным течением с большой склонностью к рецидивам. По сравнению с ревмокардитом при ревматоидном поражении сердца значительно реже наблюдается сердечная недостаточность и формирование пороков сердца. Чаще всего наблюдаются перикардиты, причем в большинстве случаев они проходят бессимптомно и диагностируются лишь при рентгенологическом исследовании (плевро-перикардиальные спайки и «немая зона» при рентгенокимографии). Наряду с этим может наблюдаться картина тяжелого экссудативного перикардита со значительной одышкой, болями в области сердца, резким увеличением сердечной тупости, глухими тонами сердца и в дальнейшем появлением шума трения перикарда. Наши наблюдения показывают, что ревматоидный миокардит проявляется упорными жалобами на небольшие боли в области сердца, одышку, сердцебиение, увеличением границ сердца, ослаблением силы I тона, отчетливым систолическим шумом на верхушке. При этом обнаруживается хотя и небольшая, но все же заметная динамика аускультативных симптомов (изменение звучности тонов, исчезновение или, наоборот, усиление систолического шума), которая обычно параллельна течению суставного процесса.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не очень отчетливо. У некоторых больных ревматоидный кардит может обнаружить самостоятельный шум на аорте, а при рентгенологическом исследовании – диффузное расширение и уплотнение аорты, что может указывать на наличие аортита.

Развитие всех перечисленных выше симптомов в период заболевания инфектартритом, отсутствие ревматизма в анамнезе у этих больных, указанные особенности кардита, а также заметный параллелизм течения кардита и инфектартрита свидетельствуют о том, что наблюдаемое поражение сердца имеет «ревматоидную природу» и не является ревматическим. Под влиянием длительного лечения воспалительный ревматоидный процесс в сердце может постепенно затихнуть, а при обострении инфектартрита вновь рецидивировать. В некоторых случаях наблюдается медленное формирование порока сердца – недостаточность митрального клапана. У мужчин, больных анкилозирующим спондилитом, может иметь место образование аортального порока-недостаточности клапанов аорты с присущей ему симптоматикой. Возможность образования сочетанного митрального порока при инфектартрите сомнительна. Наличие его, по мнению большинства авторов, заставляет подозревать сочетание инфектартрита с ревматическим поражением сердца. Доказанная в настоящее время возможность «ревматоидного» поражения сердца обязывает врача прислушиваться к жалобам больного и принимать их во внимание при назначении лечения.

См. также