Сифилитический синовиит, встречающийся преимущественно у детей, характеризуется гуммозной инфильтрацией и милиарными гуммами синовии, а также периартикулярных тканей с разрастанием ворсин, облитерацией сосудов и серозным или серо-фибринозным выпотом в суставе, который иногда достигает значительной величины («водянка сустава»).

В других случаях в суставе преобладают гиперпластические процессы, в полости сустава разрастается грануляционная ткань, суставная капсула резко утолщается, что приводит к увеличению сустава и образованию «белой опухоли» сустава, впервые описанной Fournier.

Сифилитический синовиит развивается остро или подостро, иногда после травмы сустава, что дает повод к ошибочному диагнозу травматического или туберкулезного артрита, тем более что поражается чаще всего один коленный сустав. У детей поражаются обычно оба коленных сустава, в них появляются небольшие боли, припухлость, затем выпот («суставы Клаттона»). Н. А. Вельяминов считает одним из характерных признаков сифилитического синовиита коленного сустава неравномерное растягивание капсулы экссудатом из-за различной локализации гумм, в результате чего образуются отдельные выпячивания, главным образом над надколенником и в подколенной ямке. При развитии белой опухоли выпот обычно не определяется или определяется в небольшом количестве. Опухоль сустава пружинящая, малоболезненная, иногда отчетливо пальпируется утолщенная синовия. Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовиитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению.

В некоторых случаях сифилитический синовиит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом общее состояние больного не страдает.

См. также