'); }

Полезные и вредные свойства амаранта

Он часто встречается на приусадебных участках. В народе его называют петушиными гребешками из-за характерных ярких цветов, щирицей, бархатником. Помимо выполнения декоративной функции, он имеет лечебные и питательные свойства. Польза и вред амаранта вызывают множество споров, однако целебные свойства значительно перевешивают. С древних времен он употреблялся взрослыми и детьми для лечения разных болезней, их предотвращения, а научные исследования последних лет вызвали новый виток спроса на амарантовую продукцию.

Что в составе щирицы?

Народной медициной и другими отраслями используются разные части растения: семена, листья, стебли, цветки. Они содержат такие элементы:

  • жирные кислоты;
  • витамин С;
  • каротин;
  • калий;
  • сквален;
  • железо;
  • аминокислоты.

Как принимать амарант и его польза и вред обуславливаются тем, с какой целью используется растение. К примеру, наиболее питательными являются семена, лечебный эффект имеют отвары из листьев, сок. Среди других важных элементов: нерастворимая клетчатка, цинк, белок, марганец, фосфолипиды, антиоксиданты.

Применение бархатника в лечебной практике

Ценность растения уже давно доказана многими учеными и людьми, использовавшими в своем рационе различные части представленного на фото амаранта с его пользой и вредом. Его компоненты оказывают оздоравливающее, заживляющее, тонизирующее действие на кожу, помогают справиться с пищевыми и неврологическими расстройствами, повышают иммунитет.

Препараты на основе щирицы широко применяются при:

  • ожирении;
  • дыхательных патологиях;
  • остеопорозе, пр.

Это важный источник фолиевой кислоты для беременных женщин. Отдельные компоненты также помогают улучшить мозговое кровообращение, регулировать показатели глюкозы в крови, снизить уровень холестерина.
Целебное воздействие отличается от формы препарата. Так, польза и вред масла амаранта исследуются при лечении диабета, стоматологических болезней, пищеварительных расстройств, гипертонии, железодефицитном состоянии, мн. др. Средство принимается внутрь и наружно в виде компрессов. Масло широко используется для восстановления после антибиотикотерапии, затяжных болезней и способствует:

  • улучшению зрения;
  • снижению болевых ощущений при ранах, ожогах;
  • нормализации гормонального фона;
  • укреплению мышц.
  • От того, в каких дозировках и как принимать семена амаранта, их польза и вред зависят при лечении геморрагических проблем, чересчур обильных менструаций, диареи. Семена показаны больным, страдающим ожирением и другими сбоями обмена веществ. Систематическое употребление семян (в природном или перемолотом виде) улучшает работу мужской и женской репродуктивных систем.

    Амарантовый сок способствует излечению воспалений горла, полости рта. Заживляет мелкие ранки на деснах, способствует регенерации клеток. Отвар из листьев используется для нормализации углеводного обмена, повышения тонуса сосудов, усиления иммунитета.

    Некоторые споры на сегодняшний день вызывает польза и вред урбеча из амаранта. Данный продукт представлен в магазинах в виде пасты для ежедневного употребления внутрь в целях профилактики и лечения. Показан для устранения из организма токсических веществ и радионуклидов, омоложения и регенерации кожи, терапии болезней разных систем. Продукт, хоть и содержит массу полезных свойств, разработан исключительно для коммерции, поэтому многие относятся к нему с недоверием.

    Что касается противопоказаний, то пользу и вред растения амарант не рекомендуется испытывать на себе при:

    • острых стадиях болезней почек;
    • желчнокаменной патологии;
    • дисбактериозе;
    • хроническом панкреатите;
    • язвенной болезни, прочих пищеварительных расстройствах.

    Особая осторожность нужна, если были случаи аллергических реакций на растения, либо отмечается индивидуальная непереносимость какого-то компонента. В таких случаях перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, который взвесит целебный эффект и возможные риски, составит комплексный план терапии.

    Свойства щирицы в устранении косметологических проблем

    Ценные компоненты растения благотворно влияют на кожу. По этой причине косметологами разработан ряд специальных амарантовых средств и процедур, направленных на омоложение, устранение морщин и других дефектов кожи.

    Польза и вред масла амаранта и как его принимать, прежде всего, зависят от качества продукта. Он должен иметь характерный ореховый привкус, маслянистую консистенцию. При изготовлении полезного масла используется исключительно метод холодного отжима (важно, чтобы это было указано на упаковке).

    Амарантовое масло в косметологии используется как самостоятельное средство для питания и активизации роста волос, а также в качестве компонента:

    • питательных, антивозрастных масок для лица;
    • очищающих лосьонов;
    • добавок к крему для рук.

    Оценивая пользу и вред семян амаранта при приеме внутрь, однозначно перевешивает положительный эффект. Они запускают восстановительные процессы на уровне клеток, обеспечивают быструю регенерацию, избавление от воспалительных процессов, способствуют избавлению от алопеции (облысения). В течение нескольких недель после ежедневного приема семян либо других продуктов, включающих в состав вытяжки из листьев, есть ощутимый эффект. Это незаменимый продукт для женщин, желающих сохранить и продлить молодость.

    Амарантовые семена в кулинарии

    Растение имеет большую пищевую ценность. В современных диетических программах польза и вред шрота амаранта не вызывают ни у кого сомнений. Причем для приема в пищу берутся абсолютно все части щирицы: от соцветий до стеблей. Наивысшую ценность имеют семена. Из них впоследствии изготавливается крупа, мука, различные смеси, пасты.

    Шрот обычно употребляется в качестве добавки в рацион питания при коррекции веса. Он является ценным источником клетчатки, жирных кислот, белков, витаминов, аминокислот. Они участвуют в обменных процессах организма, регулируют физиологические показатели глюкозы, минеральных веществ, пр. Если Вас интересует, как применять шрот амаранта для пользы и без вреда, то им можно попросту сдабривать готовые блюда, насыщая их тем самым ценными микроэлементами. Данный продукт используется в приготовлении салатов, супов, выпечки.

    Высокими кулинарными свойствами отличается амарантовая мука. Блюда, приготовленные на ее основе, используются в диетических программах при:

    • диабете;
    • атеросклерозе;
    • лишнем весе;
    • онкологических заболеваниях;
    • половых расстройствах.

    Мука амаранта с пользой и без вреда позволит приготовить каши, хлеб, оладьи и другие блюда. Стоит отметить, что выпечка из такой муки отличается невысокой калорийностью, оригинальным вкусом и благотворным воздействием на весь организм. Она не содержит глютена, что немаловажно для людей с аллергией на этот компонент. Помимо представленных на полках магазинов готовых продуктов, муку несложно приготовить самостоятельно, вооружившись кофемолкой или другим инструментом.

    Важные нюансы при использовании амарантовых продуктов в кулинарии:

    • не стоит перегревать листья, поскольку в них могут образовываться вредные нитриты;
    • амарантовое масло не рекомендуется использовать для жарки;
    • сок растения может использоваться как добавка к заправкам и соусам.

    Польза и отсутствие вреда у крупы амаранта мало у кого вызывают сомнения. Ее можно использовать в отварном виде как гарнир к рыбным, мясным блюдам. Если же Вам надоела привычная овсянка на завтрак, сварите амарантовую крупу, сдобрите ее любимым джемом или сухофруктами, и максимально полезный и питательный завтрак готов. Блюда из нее уменьшают аппетит, способствуют выведению токсинов и шлаков, способствуют коррекции веса и самочувствия.

    Такие крупы можно комбинировать для увеличения пользы блюд, разнообразия в ежедневном рационе. Диетологами и кулинарами уже разработаны целые сборники рецептов на основе этого растения. К примеру, льняная каша с амарантом по пользе и вреду мало чем отличается от односоставной массы, однако дарит новые вкусовые ощущения и благотворные воздействия на пищеварение и организм в целом.

    В любом случае, не стоит переоценивать чудодейственные свойства препаратов на основе бархатника. Они являются хорошим средством профилактики и дополнением к врачебным предписаниям, но никак не их заменителем.

    См. также