Этот экзотический фрукт отличается не только вкусовыми свойствами, но большим количеством ценных элементов. Польза и вред ананаса для здоровья зависят от того, в каком количестве его употреблять, индивидуальной переносимости, качества самого продукта.

Ананас

Химический состав и пищевая ценность тропического фрукта

Поскольку ананас относится к травянистым растениям, основная доля его состава приходится на воду. Среди других элементов:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • фруктоза;
  • железо;
  • сахароза;
  • магний;
  • витамины А, В, РР и др.

Уникальным компонентом фрукта является бромелайн – комплекс особых протеолитических ферментов. Именно они способствуют расщеплению жиров. Польза и вред ананаса для здоровья при калорийности всего 52 ккал/100 г (в сыром виде) обуславливает широкое применение фрукта в целях похудения.

Полезные свойства растения

Ананас оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и различные системы организма. Спектр его воздействия:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация давления;
  • улучшение кровообращения (в т. ч. мозгового);
  • омоложение клеток кожи;
  • утоление боли;
  • очищение от токсинов и шлаковых отложений;
  • избавление от стрессовых состояний;
  • борьба с воспалительно-инфекционными процессами.

Неоценима польза ананаса для здоровья женщины и вред при этом практически отсутствует. Ананас не только помогает добиться желаемой фигуры, но и помогает безболезненно перенести периоды менструального цикла, применяется в качестве компонента ухаживающих, антибактериальных, тонизирующих масок для лица.

Среди уникальных свойств ананаса – повышение сексуального влечения. Фрукт является одним из мощных природных афродизиаков, а мужчины при длительном употреблении оценят его свойства повышения потенции.

Противопоказания к употреблению ананасов

Несмотря на массу полезных свойств, существуют ситуации, когда фрукт может принести вред организму. Это вызвано высокой кислотностью, которая влияет на зубную эмаль и желудок. С осторожностью следует употреблять ананас при:

  • язве, гастрите;
  • пониженном давлении;
  • аллергии;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При употреблении консервированного ананаса польза и вред для здоровья несколько меняется. То же касается ананасовых цукатов. В процессе обработки некоторые ценные элементы теряются, поэтому наиболее эффективен фрукт в свежем виде.

См. также