Нести пользу для организма может лишь натуральное молоко, полученное от коровы, а не произведенное путем проведения химических реакций или смешивания воды с гипсом и мелом. Двойной вред организму, как заявляют исследователи, может наносить пастеризованный молочный продукт.

Эксперты отмечают, что сейчас на полках продуктовых магазинов в основном присутствует фальсификат. Продается не молоко, а напиток, содержащий дешевые заменители молочного жира. Ради снижения издержек производители идут на хитрость и заменяют натуральные жиры продуктами переработки говяжьего мяса. Это позволяет на четверть снижать розничную цену на продукт, а вот выяснить, что на самом деле добавлено в молоко, непросто.

Сердце

Исследователи обращают внимание на то, что из-за пальмитиновых и стеариновых кислот, которые присутствуют в дешевом молоке, можно причинить вред сердцу. Речь идет о риске возникновения инфаркта. Растительные заменители часто добавляются в молочную продукцию для снижения на треть себестоимости прошедшего пастеризацию молока. Но производители не задумываются о том, что дешевый продукт, который так привлекает покупателей, может явиться причиной внезапной смерти.

Также установлено, что в дешевых марках молока белка содержится гораздо меньше, чем заявлено на упаковках. А это лишний раз подтверждает то, что продукт разбавляют. Зато в таком молоке хорошо живется бактериям, которые могут привести к кишечным заболеваниям.

Напомним, ранее Роспотребнадзор инициировал проверку качества молока, в результате которой оштрафовал недобросовестных производителей на более чем 88 млн рублей. По итогам проверки из магазинов изъяли около 200 т молочной продукции, не соответствующей качеству.

См. также