'); }

Стафилококковые пищевые отравления у детей

Употребление в пищу продуктов, загрязненных энтеротоксигенными штаммами золотистого или реже коагулазоотрицательного стафилококка, относится к одной из наиболее значимых причин эпидемических пищевых отравлений у детей – стафилококковых. С 1977 по 1981 г. была зарегистрирована 131 вспышка при вовлечении в процесс 7126 человек из 42 штатов.

Эпидемиология

Заражение продуктов питания золотистым стафилококком обусловлено неправильным хранением приготовленной ранее пищи, содержащей большое количество белка, или нарушением правил гигиены лицами, занятыми ее приготовлением. В то время как молоко и молочные продукты чаще всего становятся идентифицируемыми источниками стафилококковых отравлений, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также кондитерские изделия с кремом ответственны за 50 % вспышек инфекции. Правильно приготовленная, но сохраняющаяся при температуре выше 7°С более 4 ч пища может стать причиной отравлений в 2/3 случаев, остальное их число приходится на лиц, занятых приготовлением пищи, которые служат либо носителями стафилококка, либо были больны стафилококковой инфекцией.

Чаще всего эпидемии вспыхивают, когда большое число лиц получают продукты питания из одного источника. Из 131 вспышки за период 1977-1981 гг. 50 % приходилось на лиц, питающихся в ресторанах и школах, и лишь 30 % на лиц, питающихся дома.

С точки зрения общественного здравоохранения важно диагностировать и подтвердить вспышку стафилококкового отравления. Подозрение на него должно вызвать острое начало желудочно-кишечного заболевания у двух лиц и более, получавших продукты из одного и того же источника, что может быть подтверждено:

  1. выявлением стафилококкового энтеротоксина в продуктах;
  2. идентичность фаготипов стафилококка, изолированного из пищи, у лица, готовившего ее, и у больного;
  3. идентичностью стафилококковых фаготипов, выявленных у 6 лиц и более;
  4. определение более 105 колоний золотистого стафилококка в 1 г пищи.

Патогенез

Стафилококковый гастроэнтерит вызывает один из пяти энтеротоксинов A, B, C, O, E. Чаще всего выявляют энтеротоксин A, а C и D часто ассоциируются со вспышками инфекции вследствие употребления молока, частота которых уменьшилась в последние годы. Все стафилококковые энтеротоксины вызывают идентичный клинический синдром, но механизм, по которому развивается заболевание, неизвестен. Энтеротоксины не повреждают непосредственно слизистую оболочку. Последние данные дают основание предполагать, что точка приложения токсинов связана с автономной нервной системой.

Клинические проявления

Инкубационный период составляет около 4 ч (1-8 ч). Обычно тошнота и боль в животе предшествуют рвоте и диарее. Заболевание обычно спонтанно разрешается в течение 48 ч.

Лечение стафилококковых пищевых отравлений

Редко требуется госпитализация больного с целью коррекции нарушений водно-электролитного состояния. В тяжелых случаях требуется парентерально проводимая регидратация. Доступного антитоксина нет. Уровень смертности составляет 0,03 %, умирают чаще резко ослабленные больные.

См. также