Лечение ожогов включает мероприятия первой помощи (догоспитальный этап) и в условиях специализированного лечебного учреждения (госпитальный этап). Первую помощь оказывают в неотложном порядке. От ее качества зависит исход травмы. Прежде всего, нужно прекратить действие термического агента. Горящую одежду тушат водой, придавливанием горящей поверхности к земле, набрасыванием на пострадавшего одеяла, плаща и т. д. Остатки одежды разрезают и снимают. В холодное время года следует не допустить переохлаждения больного.
На обожженную поверхность тела накладывают сухую стерильную повязку или заворачивают пострадавшего в стерильную простыню. Внутривенно вводят анальгетические средства, чаще наркотические, проводят иммунизацию против столбняка, дают обильное количество жидкости. При шоке средней и тяжелой степеней уже в машине «скорой помощи» начинают инфузионную противошоковую терапию. При оказании первой помощи, если она оказывается в течение 30 мин после ожога, рекомендуют обливать в течение нескольких минут обожженный участок кожи холодной водой. Это снижает гипертермию тканей и предупреждает прогрессирование некроза вглубь. В стационары направляют всех пострадавших с ожогами II-IV степени площадью более 3 %, а также с ожогами дыхательных путей, лица, головы, кистей и стоп независимо от площади (П. И. Максимов, С. В. Смирнов, Н. Р. Панченков, 1986), с обширными ожогами (свыше 30 %) I степени (особенно детей). Остальных пострадавших лечат после оказания им первой помощи в условиях поликлиники.
Лечение ожогов на госпитальном этапе, его объем и последовательность мероприятий определяют тяжестью состояния, распространенностью и глубиной ожога.
При шоке в первую очередь проводят противошоковые мероприятия до полного и стойкого устранения этого осложнения. Местное лечение ожога в этот период не проводят.
После ликвидации шока, а у пострадавших с ограниченными ожогами – сразу после их поступления в стационар или посещения поликлиники осуществляют местные лечебные мероприятия (под общим обезболиванием). Лечение ожогов может быть консервативным, хирургическим, закрытым или открытым. При ожогах I-II и III А степеней обычно проводят консервативное лечение.
При I степени поверхность ожога обрабатывают 70 % этиловым спиртом, оказывающим дезинфицирующее и противоотечное действие на кожу. Лечение ведется в основном открытым способом.
При ожогах II-IV степени в стационаре или поликлинике проводят местное лечение, целями которого являются профилактика раневой инфекции и закрытие ожоговой раны. Ожоги II и III А степени обычно излечивают консервативным путем. После дезинфекции кожи вокруг ожога обрабатывают ожоговую поверхность 2-3 % раствором перекиси водорода или 1 % раствором йодоната, удаляют пузыри, осушивают рану и накладывают на нее повязку, пропитанную антисептическими растворами или мазями, приготовленными на гидрофильной (из полиэтиленгликоля) основе и содержащими антибиотики, сульфаниламиды, препараты серебра (дермазин, фламазин) и др. Поверх влажно-высыхающей повязки накладывают слой сухих стерильных салфеток и бинтовую повязку или наклейку. При промокании повязку меняют. Обычно ожоги II-III А степени заживают при таком лечении в течение 1-4 нед. Ожоги лица лечат открытым методом.
Аналогичные повязки накладывают при закрытом методе лечения и больным с обширными глубокими ожогами (III Б и IV степеней) до очищения поверхности их от некротических тканей, то есть до создания условий для хирургического закрытия раневой поверхности с помощью пластики.
Местное лечение поверхностных ожогов проводится также под отвердевающими повязками-пленками (из аэропласта, пластубола, цинк-желатиновая и др.). Пленки имеют то преимущество перед обычными бинтовыми повязками, что они не сдавливают ткани и не нарушают в них кровообращения, экономичны, благодаря прозрачности позволяют следить за процессом заживления. Ими легко закрыть поверхность со сложным рельефом (подмышечная впадина, промежность и др.). Повязки-пленки предотвращают плазмопотерю, непроницаемы для бактерий, не стесняют движений больного и т. д.
При ограниченных ожогах местное лечение обычно осуществляется под повязками. Глубокие ожоги площадью до 5 % у взрослых часто подвергаются ранней (на 2-5-е сутки) хирургической обработке. Выполняют некрэктомию и одновременное закрытие раневой поверхности местными тканями или свободной пересадкой аутологичной кожи. Глубокие же ожоги (как ограниченные, так и обширные), а также глубокие ожоги у детей любой площади подвергаются кожной пластике после подготовки раневой поверхности путем механической и химической некрэктомии (М. И. Кузин, В. К. Сологуб, 1986). Некрэктомия сопровождается значительной травмой и кровопотерей (1-1,5 мл крови на 1 см2 площади). Для ускорения подготовки ожоговой поверхности к пластике систематически выполняют хирургическую некрэктомию или некролиз с помощью наложения на ожоговую поверхность 40 % ацетилсалициловой кислоты и повязок с протеолитическими ферментами. При ограниченных глубоких ожогах цель лечения состоит в профилактике инфекции и создании условий для формирования сухого струпа (коагуляционного некроза), его отторжения и в подготовке поверхности для аутодермопластики (Н. Р. Панченков и соавт., 1986).
При лечении ожогов, прежде всего глубоких, нужно стремиться к раннему закрытию раневой поверхности с помощью пластики кожи или синтетических пластических материалов. Это не только предотвращает септические осложнения, но и обеспечивает хорошие функционально-косметические результаты (предупреждает развитие келлоидных рубцов, контрактур и др.). Огромное значение имеет общее лечение ожогов: дезинтоксикационная и иммуно-корригирующая терапия (Н. Е. Повстяной и соавт., 1987), устранение у них нарушений обмена и нормализация функций различных органов, ликвидация анемии и гипопротеинемии, подавление микрофлоры.
После закрытия раны больные нуждаются в реабилитационном лечении, включающем лечебную физкультуру и массаж, физиотерапевтические процедуры, иногда – корригирующие хирургические вмешательства.
Ожог термический – тяжелая травма, которая в большинстве случаев связана с небрежностью, невнимательностью, недисциплинированностью и недостаточной осведомленностью части населения в вопросах эксплуатации бытовых нагревательных и электроприборов, недостаточным присмотром за детьми и т. д. Поэтому санитарное просвещение населения должно быть первейшей задачей, врача-хирурга поликлиники.