Термические ожоги – повреждения кожи, слизистых оболочек, подлежащих тканей, возникающие вследствие воздействия на них различных видов тепловой энергии температурой выше 60-70 °С (пара, пламени, лучей солнца, расплавленных металлов и раскаленных предметов). При ожогах возможны также одновременное отравление химическими продуктами горения и тепловой коллапс. Эта разновидность травмы встречается преимущественно в быту, реже – на производстве. Бытовые ожоги чаще наблюдаются у женщин и детей, производственные – у мужчин. Среди пострадавших 1/3 составляют дети.
Тяжесть ожоговой травмы определяется площадью и глубиной повреждения, наличием или отсутствием ожога дыхательных путей, отравления и сопутствующих заболеваний. Термические ожоги площадью до 10 % поверхности тела у взрослых (до 5 % – у детей) называются ограниченными и протекают при отсутствии ожога дыхательных путей и отравления как местный процесс. К тяжелым относятся ожоги слизистой оболочки дыхательных путей. Термические ожоги большей протяженности относятся к распространенным и при значительной глубине повреждения клинически протекают как тяжелое общее заболевание – ожоговая болезнь. В зависимости от глубины повреждения кожи выделяют 5 степеней ожогов.
Степени термических ожогов
При I степени повреждаются лишь поверхностные слои эпидермиса. Через несколько дней он отмирает, шелушится, замещаясь новым. Клинически ожог проявляется покраснением кожи, отеком, жжением, сменяющимся впоследствии зудом.
II степень проявляется гибелью всего эпидермиса, резкой экссудацией жидкости под эпидермис, обусловливающей образование пузырей с прозрачным содержимым.
III степень подразделяется на III А и III Б. При III А степени некротизируется не только эпидермис, но частично и собственно дерма, в частности сосочковый слой (обычно его верхушки). При III Б степени повреждается вся толща кожи, то есть эпидермис и дерма с расположенными в ней железами, а также подкожная основа.
Для IV степени ожога характерен некроз кожи, подкожной основы, фасции, мышц, сухожилий и даже кости.
Ожоги I, II, III А степеней относятся к поверхностным и заживают без применения хирургического вмешательства (пластики), практически не оставляя рубцов. Ожоги III Б и IV степеней требуют оперативного лечения. Наиболее часто встречаются ожоги II-III степени. Определить глубину ожога трудно, особенно II-III степени, так как некротические изменения могут прогрессировать вглубь и после прекращения действия повреждающего агента вследствие обменных и сосудистых расстройств, особенно после присоединения инфекции. Поэтому иногда окончательно устанавливают степень ожога лишь спустя несколько дней после его возникновения. Важным дифференциально-диагностическим симптомом при II-III степенях ожога является определение чувствительности (тактильной и болевой) на обожженной поверхности. Чувствительность ожоговой поверхности исследуют прикосновением к ней марлевым шариком или иголкой.
Сохранение чувствительности свидетельствует об ожоге II степени, снижение ее – об ожоге III А; отсутствие чувствительности указывает на более глубокую степень ожога (IIIБ – IV).
Ожоги III А степени сопровождаются образованием пузырей (реже – струпа), ожоги III Б степени – наличием струпа бело-серого цвета, наиболее выраженного на 2-3-й сутки. При ожогах IV степени отмечаются струп бело-серого или буроватого цвета, нередко – обугливание кожи. Кожа плотная, часто с трещинами. При значительной площади ожога IV степени пораженная область тела несколько уменьшена в объеме.
Больные с ожогами I-II степени, превышающими 30 % поверхности тела, и ожогами III-IV степени площадью 10 % и более (дети с площадью 5 % более), а также нее больные с ожогами дыхательных путей относятся к категории тяжелых. Ожоги IIIБ – IV степени площадью 50 % более обычно несовместимы с жизнью (Б. С. Вихрись, В. М. Бурмистров, 1986).
Измерение площади термического ожога
Площадь ожога определяют несколькими методами. Самый простой из них метод ладони, площадь которой оценивается в 1 %. Применяют еще и метод девяток, в соответствии с которым площадь головы и шеи оценивается в 9 % (3 % волосистая часть головы, 3% лицо и 3 % шея), площадь верхней конечности – также 9 %, нижней конечности – 18 %, передней поверхности туловища – 18 %, задней поверхности – 18 %. Б. Н. Постников (1956) рекомендовал метод отпечатков ожога на целлофановой или рентгеновской пленке с последующим точным измерением его площади, Г. Д. Вилявин (1956) – метод нанесения размеров и формы ожога на силуэт человека высотой 17 см, изображенный на листе бумаги с миллиметровой сеткой.
Общие изменения в организме при термическом ожоге
Общие изменения в организме при ожоге определяются раздражением нервной и эндокринной систем, расстройствами сердечнососудистой системы и дыхания, нарушениями обмена веществ, интоксикацией и инфекцией, а также нарушением функции кожи. При распространенных глубоких ожогах заболевание протекает стадийно. На протяжении 1-3-х суток после ожога у пострадавших может наблюдаться шок. При обширных ожогах он отмечается более чем у 50 % пострадавших. Главными в его патогенезе являются травматическое раздражение ЦНС и большая потеря плазмы крови. Выход ее из сосудов (как через поврежденную кожу наружу, так и во внеклеточное пространство) ведет к уменьшению объема циркулирующей крови и ее сгущению.
Обычно шок становится причиной смерти больных с тяжелыми ожогами. Со 2-4-х суток (Д. Е. Пекарский, 1982), если больной не погибнет от шока, ожоговая болезнь вступает в фазу токсемии, продолжительность которой условно определяется сроком до 15 сут. У больных наблюдаются возбуждение или сонливость, рвота, головная боль, высокая температура тела, анорексия. Появляются признаки расстройства обмена веществ, нарушение функций печени, почек, сердца, легких и других систем. Развиваются дистрофические и воспалительные процессы в органах, часто – пневмония. Термические ожоги сопровождаются токсемией у 25 % больных. После фазы токсемии наступает фаза септикотоксемии – гнойно-резорбтивной лихорадки, сепсиса. Сепсис встречается в основном у лиц с обширными ожогами IIIБ – IV степени.
Септикотоксемия характеризуется высокой температурой тела, ознобом, потливостью, прогрессирующей анемией, часто – токсическим энтероколитом, распространением инфекции на легкие, почки и печень, потерей массы тела, истощением, подавлением регенерации раны.