Одной из нерешенных задач практической анестезиологии является недостаточное внедрение в амбулаторную практику методов составляющих общее обезболивание. Проведение общего обезболивания в условиях поликлиники сопряжено с повышенным риском. Поэтому главным требованием, предъявляемым к амбулаторной анестезии, является максимальная ее безопасность. Обезболивание должно быть управляемым, с быстрым засыпанием и пробуждением больного.
Для квалифицированного проведения общей анестезии в поликлинике необходимы врач анестезиолог-реаниматолог и 1-2 анестезиолога. Для работы следует выделить отдельный блок, состоящий из хирургического кабинета, операционной, кабинета анестезиолога, приемной и комнаты для посленаркозного наблюдения за больными. Хирург и анестезиолог должны действовать согласованно при решении вопроса о методе анестезии.
Наркоз в амбулаторных условиях противопоказан при острых воспалительных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, сердечной декомпенсации, а также гипертонической болезни II-III степени, миастении, феохромоцитоме, адренокортикальной недостаточности, тяжелых формах тиреотоксикоза и сахарного диабета, а также после недавно перенесенного инфаркта миокарда. Общее обезболивание не проводится у лиц в состоянии алкогольного опьянения и в тех случаях, когда после приема пищи прошло менее 6 ч.
Обязательна предварительная беседа с больным, во время которой врач получает сведения о последнем приеме пищи, употреблении медикаментов (инсулина), наличии аллергии или идиосинкразии, выясняет, нет ли головокружения, статокинетических расстройств. Анестезиолог должен рассказать больному об ощущениях во время наркоза, правилах, которые необходимо соблюдать после операции и наркоза.