'); }

Профилактика опухолей

Профилактика опухолей – сложная, трудная и малоизученная проблема. Это обусловлено прежде всего недостаточной ясностью этиологии опухолей, обилием и многообразием факторов онкогенеза. Различают первичную, гигиеническую, профилактику и вторичную, клиническую. Первичная профилактика состоит в защите окружающей среды от загрязнения (особенно химическими канцерогенами и ионизирующей радиацией), оздоровлении среды в тех местах, где она не отвечает гигиеническим нормам, в создании нормальных условий для труда и отдыха людей на производстве и в быту, строгом соблюдении гигиенически допустимого уровня вредных веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания, борьбе с наркоманией, курением, алкоголизмом и т. д.

Клиническая профилактика опухолей заключается в своевременном выявлении и лечении патологических процессов и заболеваний, так называемых предраковых состояний. Методы клинической профилактики зиждутся на принципах диспансеризации – профилактических осмотрах и диспансерном наблюдении и лечении больных. Оценка степени развития и распространенности злокачественной опухоли в организме определяется по разработанной Международным противораковым союзом классификации по системе TNM. Для каждой конкретной формы и локализации рака выработана своя классификация. Для практических же целей в СССР использовалась более простая классификация:

I стадия – опухоль не более 2 см в диаметре, метастазы в регионарные лимфоузлы и изъязвление кожи отсутствуют;
II стадия – опухоль более 2 см в диаметре или с наличием близлежащих метастазов в лимфоузлы;
III стадия – опухоль 3 см и более в диаметре с метастазами в регионарные лимфоузлы или с изъязвлением кожи;
IV стадия – опухоль любых размеров с отдаленными метастазами.

Приведенная классификация применима в основном к поверхностным или периферическим опухолям.

Больные с опухолями I и II стадии могут быть подвергнуты радикальному лечению, в частности хирургическому. При III стадии радикальная операция во многих случаях хотя и возможна, однако ее результаты хуже. У больных с опухолью IV стадии радикальное лечение невозможно. При учете онкологических больных подразделяют на клинические группы: Iа – с подозрением на злокачественные опухоли; Iб – с предраковыми заболеваниями; II – подлежащие специфическому лечению; На – со злокачественными опухолями, подлежащие радикальному хирургическому лечению; III – практически излечившиеся от злокачественных опухолей; IV – с далеко зашедшими формами рака, нуждающиеся в симптоматическом лечении.

См. также