Туберкулезный гонит – одна из часто встречающихся форм суставного туберкулеза. Развивается в большинстве случаев в возрасте до 20 лет. Первичный гонит, как и коксит, отмечается редко и протекает по типу экссудативного и фунгозного артрита. Экссудативный синовиит сопровождается развитием отеков и накоплением жидкости в суставе, содержащей большое количество фибрина. Отек и отложение фибрина могут способствовать ограничению функции, разобщению отдельных полостей (заворотов) сустава. Выпадение фибрина ведет к образованию в полости сустава сгустков в виде рисовых зерен. В этой стадии изменения могут претерпевать обратное развитие. Для фунгозного гонита характерны превалирование продуктивно-некротического процесса в суставе с казеозным распадом грануляций, разрушение хрящей и кости в направлении со стороны сустава, отек и утолщение околосуставных мягких тканей, сдавление сосудов кожи и резкое увеличение объема сустава (белая опухоль). В большинстве случаев гонит является следствием перехода процесса на сустав из первичного очага туберкулеза в эпифизе или эпиметафизе (остита), то есть артритической фазой костно-суставного туберкулеза. Первичный остит чаще локализуется в верхнем эпифизе большеберцовой кости и реже – в нижнем эпифизе бедренной кости. Клиническая картина гонита зависит от характера его и фазы процесса.
Главными симптомами являются боль в суставе (в преартритическую фазу она нерезко выражена, может быть в основном ночью), ограничение подвижности в нем, баллотирование надколенника (при гидропической, экссудативной форме артрита), опухоль сустава, атрофия мышц голени и бедра, утолщение складки кожи, порочная установка конечности и укорочение ее в далеко зашедшей стадии. Рентгенологические признаки: наличие очага деструкции округлой формы в эпиметафизе с остеопорозом кости и отсутствием склеротических изменений и периостальных разрастаний; расширение суставной щели (экссудативный туберкулезный гонит) с частым разрушением суставных поверхностей различной степени (от поверхностного узурирования до полного разрушения). Большое значение для верификации диагноза имеют результаты микробиологического исследования экссудата.
Внесуставная форма костного, туберкулеза может проявляться лишь оститом и, если процесс локализован в эпифизе – симптоматическим реактивным гонитом с последующим (при благоприятных условиях и своевременном лечении) обратным развитием процесса. При неблагоприятных условиях могут развиваться явления секвестрации, образовываться натечники и свищи. Такие формы протекают с интоксикацией, иногда с генерализацией процесса, присоединением банальной инфекции, амилоидозом внутренних органов.