Туберкулезный коксит чаще развивается в возрасте 5-10 лет, обычно бывает односторонним. Относится к самой тяжелой форме костно-суставного туберкулеза. Первичный остит в виде полости деструкции различных (чаще небольших) размеров развивается обычно в губчатом веществе костей, образующих вертлужную впадину, реже – в самой головке или шейке бедренной кости. Процесс распространяется на сустав путем прорыва хряща или контактного перехода на синовиальную оболочку сустава (в переходной складке) с образованием многочисленных бугорков на ней, развитием грануляций и их распадом, разрушением хряща и кости уже со стороны суставной поверхности (вторичный остит). Разрушение сустава приводит к подвывихам и вывихам. Реже процесс ограничивается синовиитом (экссудативным артритом). Симптомы коксита в преартритическую фазу недостаточно выражены, поэтому диагноз в этой стадии устанавливают сравнительно редко. Больные в основном отмечают периодические приступы боли в конечности (нередко в коленном суставе), особенно ночью, нарушения функции сустава. Решающее значение для диагностики заболевания в эту фазу имеет рентгенологическое исследование. На рентгенограмме удается выявить очаг деструкции в кости (первичный остит) и остеопороз.

В артритическую фазу наблюдаются постоянная боль и нарушение функции сустава и конечности (хромота, щажение ноги при ходьбе), ограничение подвижности в суставе (контрактура), атрофия мышц конечности, утолщение кожной складки на пораженной ноге (симптом Александрова), иногда – натечники.

Рентгенологически туберкулезный коксит проявляется остеопорозом костей, расширением суставной щели или деструктивными изменениями в ней, т.н. узурирование поверхности. По мере прогрёссирования коксита ребенок утрачивает способность ходить, конечность в суставе согнута и отведена в сторону. Разрушение сустава и зоны роста ведет к формированию подвывихов и вывихов, недоразвитию и укорочению ноги. Диагностика коксита основывается на данных анамнеза, осмотра, пальпации, рентгенологического исследования. При этом учитываются также результаты специфических проб на туберкулез.

См. также