Сосуды

Российские учёные из Казанского федерального университета, Университета ИТМО, Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, пришли к выводу, что мигрень возникает не только на фоне сбоев нервной системы, но и в результате проблем с кровоснабжением. В рамках программы по разработке специального устройства дистанционной диагностики этого недуга они провели ряд тестов по оценке автономной (вазомоторной) регуляции кровообращения. Подробный отчёт о результатах их работ опубликован на странице журнала The Journal of Headache and Pain.

Несмотря на наличие сразу несколько кандидатов, претендующих на место основного источника мучительных и продолжительных болей, назвать конкретного виновника их возникновения до сих пор не удалось. Среди предполагаемых виновников чаще всего называется серотамин и тройничный нерв. Объясняется это тем то, что концентрация серотамина в крови больного при приступе резко возрастает и столь же стремительно падает. Что же касается тройничного нерва, отвечающего за связь центральной нервной системы (ЦНС) с экстракраниальными и интракраниальными сосудами головного мозга, то он уже давно замечен в изменении их тонуса. Всё это хорошо. Однако до той поры, пока не будет определён конкретный механизм возникновения мигрени, не будет и препарата для эффективной борьбы с этим заболеванием. Руководствуясь этой идеей, учёные решили провести эксперимент с целью проверить свою версию возникновения болезни.

Тесты исключали стадию обострения болезни из-за того, что среди 73 участников, страдающих этой патологией неврологического характера, не было желающих участвовать в эксперименте на стадии приступа. Всего в экспериментах, включая здоровых людей, участвовали 144 человека в возрасте 35 лет.

Первоначально для диагностики мигрени использовался метод окклюзионной плетизмографии, который широко применяется для выявления заболеваний в области сердечно-сосудистой системы. Параметры кровотока определялись по изменению объёмов органов или отдельных участков тела после окклюзии — временного перекрытии вен с помощью специальных манжет.

Затем был разработан специальный прибор, способный снимать и анализировать гемодинамические параметры дистанционно, не доставляя дискомфорта больным людям. Принцип работы устройства основан на свойстве кожи изменять картинку отражённого от лица света в зависимости от пульсации крови. Обычная камера отслеживает разницу в пульсациях артерий (отвечающих за наполнение мозга кровью), а специальная методика учёных позволяет обрабатывать видеоматериал и диагностировать мигрень.

Чтобы выяснить, как меняется пульсация крови у участников эксперимента, им на грудь (в качестве холодового раздражителя) прикладывали лёд. Результаты анализа данных тестов показали, что сосуды мигреников более реактивны, чем сосуды здоровых людей.

См. также