Польза и вред адыгейского сыра сегодня обсуждается многими мировыми специалистами в области диетологии, он считается одним из высококачественных и имеет особую ценность среди любителей сыров.
При создании применяется исключительно цельное молоко. Согласно стандартной классификации его относят к сырам мягкого типа без дозревания.
При этом он отличается натуральным вкусом, нежностью и мягкостью, в редких случаях может поддаваться копчению. При этом, несмотря на схожесть состава с другими сырами, имеет уникальные характеристики и особенности.
Польза и вред адыгейского сыра: калорийность
Нередко специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять адыгейский сыр при похудении, польза и вред при этом определяются при составлении индивидуальной программы диеты. При этом калорийность находится на уровне 250 ккал при употреблении ста граммов. Такой показатель немного ниже, чем у остальных.
Сыр осуществляет благотворное влияние на деятельность системы пищеварения, а его ферменты существенно улучшают микрофлору в кишечнике.
Диетологи разрешают умеренную дозировку этого деликатеса, в процессе похудения, также разрешено принимать людям, страдающим гипертонией.
Адыгейский сыр: польза и вред для организма
Отмечается также благотворное влияние на нервную систему за счет содержания в составе витаминов группы В и полезных минералов. Продукт позволяет справиться с бессонницей и воздействует как натуральный антидепрессант, снимая симптомы хронической усталости, нарушений настроения, стресса и депрессивных состояний.
Его включают в повседневный рацион курильщики, женщины в моменты беременности и спортсмены. Деликатес считается полезным для детей, а также для пациентов в реабилитационный период после различных заболеваний.
Регулярный прием в пищу способствует укреплению тканей костного характера и зубной эмали и рекомендован людям пожилого возраста.
Он содержит множество необходимых для правильного функционирования организма составляющих, таких как:
- натрий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- сера;
- фосфор и железо.
Адыгейский сыр: польза и вред для фигуры
Представительницам слабого пола такой сыр назначают в ограниченных дозах в момент использования диеты для похудения. Принятие в пищу данного сыра позволяет насытить организм необходимыми веществами, при этом снизив количество калорий.
Такие свойства позволяют создать оптимальный рацион и для спортсменов, так как продукт содержит значительное количество белков и помогает росту мышечных тканей, не вызывая ожирения либо нарушений обмена веществ.
Однако стоит помнить, что употребление данной разновидности кисломолочной продукции запрещено при наличии аллергических реакций на любой из компонентов. Не рекомендовано употребление при заболеваниях мигренью, так как существует риск провокации приступа.