Буллезный пемфигоид редко встречается у детей, но возможность его следует учитывать при проведении дифференциального диагноза у любого больного с буллезным процессом. В типичных случаях пузыри располагаются группами на неизмененной, эритематозной или уртикарной основе. Отдельные кожные элементы варьируют в размерах, болезненны» и заполнены серозной жидкостью, которая может становиться мутной или геморрагической. Характерно поражение слизистой оболочки полости рта. Зуд и чувство жжения могут сопровождать кожные изменения, но они не выражены.
При гистологическом исследовании можно идентифицировать, подэпидермальные пузыри. С помощью иммунофлюоресценции в срезах пузыря или рядом расположенной коже можно выявить полосу иммуноглобулинов (обычно IgG) и СЗ в зоне базальной мембраны. При непрямом иммунофлюоресцентном исследовании сыворотки выявляют IgG-антитела к зоне базальной мембраны, однако их титр не коррелирует с клиническим течением болезни.
В круг дифференциальной диагностики включают многоформную буллезную эритему, пузырчатку, линейный IgA-дерматоз, буллезную реакцию на медикаментозные средства, герпетиформный дерматит и буллезный импетиго, различающиеся по результатам гистологического, иммунофлюоресцентного и бактериологического исследований. Причина буллезного пемфигоида неизвестна, течение хроническое и интермиттирующее. Тем не менее больные поддаются системному лечению кортикостероидами как изолированно, так и в комбинации с азатиоприном. У выздоровевших отмечается полная репарация. Местно кожу обрабатывают с помощью компрессов и подсушивающего лосьона.