Некроз подкожной жировой ткани у детей — воспалительное заболевание жировой ткани, встречающееся главным образом у новорожденных. Излюбленной локализацией процесса служат ягодицы, бедра, спина, верхние отделы рук и лицо. Он может быть, очаговым или распространенным, ему может предшествовать плотный отек кожи. Типичны для него развитые плотные, неправильной формы узлы, которые по цвету могут не отличаться от здоровой кожи или приобретают красноватый с багровым оттенком цвет. В острой фазе они болезненны.
Неосложненные участки поражения подвергаются спонтанной инволюции в течение нескольких недель или месяцев, обычно не оставляя после себя рубцов или атрофии кожи. Иногда в области некроза откладываются соли кальция. Может произойти вскрытие очага с выделением жидкого содержимого. Редкое появляются общие симптомы в виде гипотензии, истощения, рвоты и лихорадочного состояния. Выявляются гиперкальциемия и гиперлипидемия.
Жировой некроз у детей связывают с родовой травмой, асфиксией, длительным воздействием низких температур или длительной гипотермией. У большого числа больных провоцирующие факторы не определяются. Подверженность заболеванию связана с различиями строения жировой ткани новорожденного по сравнению с таковой у детей более старшего возраста. Данные клинических исследований свидетельствуют о высокой температуре плавления и изменении соотношения связанных и несвязанных жирных кислот. Однако патогенез заболевания неясен.
Некроз подкожной жировой ткани можно принять за склерему, склерему новорожденных, панникулит и гематому. Гистологические изменения диагностически значимы и заключаются в утолщении фиброзных перегородок, повышенной васкуляризации, отложении кристаллов внутри жировых клеток и гранулематозных клеточных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов, гистиоцитов, гигантских клеток, инородных тел и фибробластов. Замороженные срезы с окраской на липиды необходимы для обнаружения кристаллов, которые разрушаются при фиксации. Поскольку заболевание регрессирует спонтанно, лечения не требуется.
Осторожная аспирация с помощью иглы из флюктуирующих кожных элементов может предупредить разрыв и последующее образование рубца, однако при этом необходимо учитывать возможность инфицирования.