Укусы насекомых часты у детей и не представляют диагностической проблемы. Однако иногда ребенок не знает причины поражения или упорно отрицает факт укуса. В таких случаях точная интерпретация кожного элемента может быть затруднительной. Укусы могут быть солитарными, множественными или профузными. При их многочисленности они обычно группируются, так как одно насекомое кусает неоднократно на ограниченном участке.
Тип реакции зависит от вида насекомого, возраста и реактивности ребенка. В раннем возрасте реакция обычно отсутствует, в младшем проявляется реакция гиперчувствительности замедленного типа, а в старшем — реакции как немедленного, так и замедленного типа. Подростку и взрослому человеку замедленный компонент реакции на укус насекомого несвойствен, поэтому появляется немедленная реакция, характеризующаяся образованием быстро исчезающего эритематозного волдыря. Обычно в центре видна точка, которая может исчезать по мере его созревания, и при выраженном отеке на поверхности волдыря могут появиться мелкие пузырьки. После укуса некоторыми насекомыми буллезные элементы обусловлены кантаридином. Геморрагические элементы могут быть вызваны укусом, например, мухой и пауком. Реакция гиперчувствительности замедленного типа характеризуется образованием твердых персистирующих папул, которые могут быть гиперпигментированными и часто расчесываются и покрываются корками. Зуд может быть умеренным или выраженным, преходящим или постоянным. Реакция представляет собой ответ на введение токсинов или антигенов насекомого в ткани. Выраженная реакция гиперчувствительности сопровождает укусы определенными видами насекомых или попадание жала.
При острой местной реакции место укуса обмывают холодной водой или накладывают компресс, после чего наносят болтушки (например, каламин с добавлением 0,25% раствора ментола и 0,5% раствора фенола). Зуд можно уменьшить, нанося действующие кортикостероиды. При распространенном поражении, интенсивном зуде некоторое облегчение может наступить после приема противогистаминных препаратов. Местно действующие противогистаминные средства относятся к потенциальным аллергенам, в связи с чем не применяются при реакции на укус насекомым или других кожных заболеваниях. Вещества, отпугивающие насекомых и содержащие диэтилтолуамид или этилгексанедиол, могут обеспечить умеренную защиту от укусов комарами, блохами, мухами и клещами. Однако эти средства относительно неэффективны против ос, пчел и пауков.