Противострептококковые антитела при ревматоидном артрите приобретают все большее диагностическое и прогностическое значение. Так определения антистрептолизина-О (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при ревматоидном артрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом низкие титры антистрептококковых антител (Hartman, Ravault и Vignon, И. И. Макаренко и Т. П. Захарова и др.). Наряду с этим В. Н. Анохин находил повышенные титры антистрептококковых антител (хотя и более низкие, чем при ревматизме) у 30-40% больных инфектартритом. В острой фазе процесса, при течении, сходном с течением ревматического полиартрита, по данным В. Н. Анохина, титры антител могут быть такими же высокими, как при ревматизме. Подобной же точки зрения придерживается Tichy. Этот автор считает, что при инфектартрите существует четыре основных серологических типа:
- Антистрептолизиновый тип, при котором титр АСЛ-О выше 200 единиц, а реакции на ревматоидный фактор отрицательны (случаи, пограничные с ревматизмом).
- Агглютинационный тип с нормальным титром АСЛ-О,, но с положительными реакциями на ревматоидный фактор.
- Микст-тип, когда оба показателя положительны.
- Нормальный тип, когда оба они отрицательны. Самый плохой прогноз делают при агглютинационном типе.
Большинство авторов все же придерживаются мнения, что у больных антистрептококковые антитела при ревматоидном артрите встречаются в небольшом проценте случаев и в низких титрах, что является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму. Однако мы наблюдали, что у отдельных больных инфектартритом обнаруживается очень высокий титр АСЛ-О (1/1000-1/1200), что нельзя поставить в связь ни с наличием очага инфекции, ни с активностью заболевания. Это находит объяснение с точки зрения идеи, выдвинутой, В. И. Иоффе, который считает, что повышенные титры антител не только свидетельствуют о наличии в организме стрептококковой инфекции, но и характеризуют ответную иммунологическую реакцию больного. Поэтому для клинико-инфекционной характеристики больного необходимо сопоставлять содержание антител с показателями инфекционно-воспалительного процесса (С-реактивный протеин, стрептококковый антиген). Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую – при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое снижение иммунологической реактивности у большинства больных, особенно при тяжелом течении болезни, что делает противострептококковые антитела при ревматоидном артрите более значимыми в диагностике.