Сифилитический остеохондроартрит развивается главным образом у молодых людей. При этой форме наблюдается образование гумм в эпифизах костей, что ведет к дефектам костной ткани и суставного хряща с образованием вокруг них зоны склероза костной ткани (эпифизит). Одновременно образуются периоститы. При распространении процесса в направлении сустава суставная поверхность эпифиза делается неровной, эрозированной, хрящ разволокняется, в нем образуются дефекты (хондрит). При прорастании гуммы в сустав возникает вторичный сифилитический артрит. Иногда происходит распад гуммы и прорыв ее в сустав или наружу с образованием свищей. В случае присоединения гнойной инфекции может возникнуть гнойный артрит. Как исход сифилитического остеопериостита возникает хронический деформирующий сифилитический артрит.
Клинически при сифилитическом остеохондроартрите постепенно развивается дефигурация сустава. Особенно характерно, по Н. А. Вельяминову, увеличение и утолщение надколенника. Характерно также и то, что, несмотря на выраженную дефигурацию, функция сустава страдает мало. Типичны локальные боли в определенных точках (места локализации гумм), усиливающиеся по ночам. Атрофия мышц не выражена.
При всех формах сифилитического артрита отмечается усиление болей по ночам, особенно в первую половину ночи, тогда как к утру боли обычно стихают. Весьма характерно также усиление болей под влиянием применения специфических лечебных средств (ртути, йода, висмута) в малых дозах. Из объективных признаков типичны следующие: большая опухоль сустава с образованием ограниченных выпячиваний, бледность и растянутость кожи, покрывающей сустав, малая болезненность сустава при пальпации, отсутствие заметного ограничения подвижности сустава, отсутствие выраженной атрофии мышц. Общее состояние больных не страдает. Температура нормальная.