Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровские узелки – по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов.
Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной системы в дальнейшем не подтвердились.
Развиваясь без существенного болевого синдрома, деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей в конечном счете приводит к выраженной деформации сустава и увеличению его объема. Палец приобретает веретенообразную форму, характерную для инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита. Бушаровские узелки ограничивают флексию и экстензию в суставе.
Из особенностей поражения других периферических суставов при деформирующем остеоартрозе следует указать на редкую локализацию процесса в пястно-фаланговых суставах и, наоборот, на относительно частое страдание пястно-запястного сустава большого пальца, способное приводить к инвалидности.
Одним из осложнений редкого остеоартроза запястья может являться симптомокомплекс сдавления п. medianus, сопровождающийся болью, парестезией и изменением чувствительности в области I-III пальцев, а также атрофией тенара.