От эффективности лечения ран зависит исход операции, а нередко и судьба больного. Лечение ран включает хирургическую обработку их или хирургическое воздействие, а также комплекс консервативных мероприятий механического, физического, химического и биологического характера, направленных не только на рану, но и на весь организм. Местное лечение раны зависит от срока, прошедшего с момента ее возникновения, то есть от степени ее инфицирования (свежая или гнойная).
Ведущим принципом местного лечения свежей раны является ее первичная хирургическая обработка. Обычно она производится в 1-е сутки (24 ч) после ранения, реже (при отсутствии признаков инфицирования раны) – в первые 48 ч. Лечение ран на этом этапе направлено на предупреждение развития инфекции в ране – осложнения, которое может привести не только к резкому замедлению ее заживления, но и к гибели больного.
Первичной хирургической обработке (ПХО) подлежит большинство ран. Она показана прежде всего при ушибленных и размозженных ранах, рваных и укушенных, огнестрельных и рубленых, глубоких колото-резаных и проникающих в брюшную полость, колотых, многих резаных и других. Первичная хирургическая обработка раны производится под общим или местным обезболиванием и включает: рассечение раны вдоль ее длины; осмотр раневого канала после разведения краев раны в стороны; иссечение нежизнеспособных и загрязненных краев раны, а если допускают анатомические условия, то и дна; остановку кровотечения; промывание раны антисептическим средством, а если его нет, то изотоническим раствором натрия хлорида; закрытие раны швами (первичными) с введением в полость дренажа – резиновой полоски или тонкой хлорвиниловой трубки.
Иногда рану после обработки не следует сразу зашивать. Это делают через 3-5 сут, когда убедятся в том, что угроза инфицирования миновала (первично отсроченные швы). Иссечение краев раны производят в разных размерах – от 0,2-0,3 см до 1,5 см в зависимости от степени разрушения и загрязнения ткани, а также локализации раны (особенностей кровоснабжения области). Лицо, голова, промежность хорошо снабжаются кровью. В этих областях края раны иссекают в минимальных пределах, так как здесь даже значительно травмированные края раны приживляются. Кроме того, при определении размеров иссечения краев раны учитывают возможность восстановления дефекта кожи без натяжения (то есть степень подвижности, податливости кожи), топографо-анатомические взаимоотношения раны с нервными и сосудистыми стволами и другие факторы.
В областях же со средней или слабой васкуляризацией (на животе, спине, бедре) и, если позволяют анатомо-топографические условия, разрушенные края раны иссекают широко – 1-1,5 см и более.
При первичной хирургической обработке свежих ран с повреждением магистральных сосудов (прежде всего артерий, редко – вен), нервов, а также костей производят восстановительные вмешательства на сосудах, нервах (ангио- и нейрорафия или ангио- и нейропластика) и костях (остеосинтез).
Обработанную и зашитую рану закрывают мягкой повязкой (асептической марлевой сухой или смоченной 96 % этиловым спиртом, который оказывает сильное дегидратирующее и противовоспалительное действие). Пациентам, которым произведено сшивание (пластика) сосудов, нервов или остеосинтез, накладывают иммобилизирующие отвердевающие повязки (гипсовые и др.).
Если после обработки раны заживление идет гладко, без развития воспалительной инфильтрации тканей вокруг шва, никаких воздействий не производят. При появлении отечности, уплотнения без признаков нагноения ограничиваются накладыванием спиртовых примочек. Лечение ран иногда дополняется физиотерапевтическими методами (облучение УВЧ).
Больным рекомендуют калорийное питание с высоким содержанием витаминов, назначают анальгетические средства, регулируют функции всех систем организма (активный режим для больного и относительный покой для области раны в первые 2-3 сут).
При появлении явных признаков инфицирования производят ревизию раны, при наличии гнойного воспаления – освобождают от скопившегося в ней экссудата, промывают антисептическими средствами и вводят трубчатые дренажи, налаживают пассивный или активный отток экссудата из раны или фракционное промывание.