Лимфаденит на шее и лице – одно из самых частых заболеваний данных областей, которая является излюбленным местом расположения этого процесса. Данное обстоятельство объясняется как обилием лимфоузлов (из 800 лимфоузлов, насчитывающихся в теле человека, около 300 располагается на шее), так и близостью шеи к ротовой части глотки и начальным отделам дыхательной трубки, которые являются входными воротами для экзогенной инфекции.

Различают:

  • острый и хронический лимфадениты,
  • неспецифический и специфический,
  • односторонний и двусторонний.

Выделяют также по локализации: поверхностный и глубокий, подчелюстной, подбородочный, яремный (сосудистого пучка), вдоль и позади кивательной мышцы, над- и подключичный, надгрудинный лимфадениты.

Лимфаденит на шее и лице поражает в основном детей и лиц молодого возраста. Процесс охватывает преимущественно узлы верхнего отдела шеи – подчелюстную, подбородочную и верхнеюгулярную группы. По характеру изменений в узлах различают:

  • серозно-продуктивный,
  • гнойный,
  • ихорозно-гнойный и
  • продуктивный лимфадениты.

Острый лимфаденит – вторичная патология, вызываемая обычно гноеродной микрофлорой, в частности стафилококками или сочетанием их со стрептококками и реже – стафилококками и кишечной палочкой. При остром лимфадените чаще поражаются одиночные узлы, тогда как при хроническом неспецифическом и специфическом – множественные, нередко двусторонние. Поражение тех или иных узлов или групп в основном является осложнением инфекционных заболеваний, прежде всего полости рта, глотки, верхних дыхательных путей, носа, ушей и др. Так, подчелюстной и подбородочный лимфадениты чаще развиваются вследствие распространения инфекции с зубов, десен и слизистой оболочки языка; лимфаденит верхних югулярных узлов – результат метастазирования инфекции, в основном из миндалин после острой ангины. Лимфаденит на шее и лице часто служит источником развития флегмоны шеи (аденофлегмоны).

При остром серозно-продуктивном лимфадените образуется овоидной формы, с четкими краями, болезненная опухоль, неспаянная с кожей, которая изменяет контуры шеи и затрудняет ее движение. При гнойном лимфадените воспалительный процесс, вызывая инфильтрацию лимфатического узла, распространяется на окружающие ткани (периаденит). В связи с этим контуры узла становятся нечеткими, вместо изолированной опухоли образуется более или менее разлитая припухлость. Резко усиливается боль, повышается температура тела, появляются признаки интоксикации организма (слабость, головная боль, потеря аппетита и т. д.). При прогрессировании процесса в центре узла образуется участок некроза, в центре инфильтрата скапливается гной, определяется симптом флюктуации. При абсцедировании воспалительный процесс распространяется на кожу, вследствие чего она спаивается с узлом и нередко расплавляется. Общее состояние больных ухудшается.

При вялом течении процесса с преобладанием продуктивного компонента воспаления острый лимфаденит переходит в хронический, и длительное время лимфоузел остается увеличенным, малоболезненным и плотным. Процесс рассасывается медленно, а иногда из-за обильного развития фиброзной ткани полной редукции узла может не наступить. При длительном поступлении в лимфоузел маловирулентной инфекции лимфаденит на шее и лице развивается как первично хронический, протекает без нарушения общего состояния. Нередко при лимфадените поражается много узлов.

Лечение лимфаденита на шее и лице

Лечение острого лимфаденита в начальный период консервативное: УВЧ, спиртовые согревающие компрессы, антибиотики. Если обратного развития воспалительного процесса не наступает, сохраняются болезненность и припухлость, свидетельствующие об абсцедировании, необходимо вскрыть абсцесс и удалить некротизированную ткань.

Хронический лимфаденит на шее и лице лечат консервативно (физиотерапевтические методы, реже – антибиотики, преднизолон). Этому должна предшествовать санация первичного очага. При больших узлах, не поддающихся консервативному лечению, их следует удалять. Рентгенотерапия нежелательна из-за опасности развития впоследствии рака щитовидной железы.

См. также