Туберкулезный артрит – одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных.
По данным П. Г. Корнева и 3. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза. По современным взглядам, костно-суставной туберкулез и, туберкулезный артрит в частности, является проявлением первичного туберкулеза и связан с заносом туберкулезной палочки в костный мозг, где возникает первичный остит. Однако клинические проявления костно-суставного туберкулеза наступают значительно позднее, чем туберкулезное поражение других органов (легкие, лимфатические узлы и т. д.), так как костный очаг (первичный остит) может в течение длительного времени ничем себя не обнаруживать, пока туберкулезный процесс не распространится с суставного конца кости на близлежащий сустав. Кроме этой первично-костной формы поражения суставов, существует и первично-синовиальная форма туберкулезного артрита, когда туберкулезная инфекция первично (гематогенным путем) поражает синовиальную оболочку сустава с образованием на ней бугорков. Однако, но мнению П. Г. Корнева, подобный первичный синовит встречается крайне редко и в большинстве случаев туберкулезные артриты являются вторичными по отношению к туберкулезным оститам, т. е. возникают вследствие распространения туберкулезной инфекции из первично-костного очага.
Кроме этих форм туберкулезного артрита, по мнению зарубежных, главным образом французских, авторов, при туберкулезе может возникнуть токсико-аллергический полиартрит, так называемый ревматизм Понсе, связанный с сенсибилизацией организма токсинами, поступающими из первичного очага туберкулезной инфекции. Туберкулезный артрит может возникнуть в любом возрасте, но главным образом в детском и юношеском, хотя в последнее время наблюдается увеличение заболеваемости взрослых. По наблюдениям П. Г. Корнева и 3. Ю. Ролье, у 40% больных костно-суставным туберкулезом наблюдается поражение позвоночника, у 40%-поражение тазобедренного и коленного суставов и у 20% – поражение других суставов и костей. Как правило, имеет место моноартрит или изолированное поражение позвоночника, и лишь у 10-15% больных наблюдается множественное поражение суставов. При этом сочетание с активным туберкулезом легких в этих последних случаях наблюдается лишь у 10-15% больных.
Факторами, способствующими выявлению скрыто протекающего костно-суставного процесса, являются травма, острые инфекции, неблагоприятные условия труда и быта.
Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка кости образуется костный секвестр. При расплавлении творожистого некроза образуется натечный абсцесс с прорывом либо наружу через кожу, либо в полость сустава.
Вовлечение в патологический процесс сустава происходит путем медленного прорастания туберкулезной гранулемы по синовиальной оболочке или путем вскрытия в сустав костного очага после разрушения суставного хряща. Вскрытие очага в сустав приводит к обсеменению бугорками синовии, капсулы, к прорастанию всего сустава фунгозными массами, которые в дальнейшем претерпевают творожистый распад, что приводит к образованию абсцесса. При прорыве абсцесса через кожу образуются свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки. Поражение синовии сопровождается экссудативными явлениями, накоплением выпота в полости сустава. В некоторых случаях выпот рассасывается и процесс, таким образом, заканчивается полным выздоровлением. Чаще туберкулезный артрит прогрессирует и развиваются пролиферативные явления со значительным разрушением грануляционной тканью хряща и суставных поверхностей, что ведет к деформации сустава с образованием в дальнейшем костного анкилоза.
При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные абсцессы. Постепенно воспалительный процесс затихает, развиваются репаративные явления, однако сохранившиеся в глубине грануляций остатки творожистых масс и костные секвестры могут служить источником новых обострений туберкулезного процесса.
Исходя из описанного выше, П. Г. Корнев различает три фазы эволюции костно-суставного туберкулеза:
- Первая фаза – преартритическая – развитие первичного остита в эпиметафизах кости.
- Вторая фаза – артритическая – переход туберкулезного процесса на сустав.
- Третья фаза – постартритическая – развитие метатуберкулезного остеоартрита.