Перелом ребер – одно из наиболее часто встречающихся закрытых повреждений грудной клетки, нередко осложняющее ушибы, сотрясение и сдавление ее. Высокая частота этого вида травмы объясняется хрупкостью, недостаточной эластичностью ребер, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.
Перелом ребер может локализоваться в любом месте ребра и в любом ребре, однако наиболее часто он бывает в боковых отделах нижних ребер из-за преобладания сдавления реберной дуги в сагиттальном направлении (перелом на вершине выпуклости ребра). Сдавления во фронтальной плоскости также часто вызывают переломы в боковых отделах ребер в месте приложения силы (из-за малой подвижности грудной клетки в зоне позвоночного столба и грудины). Встречаются одиночные и множественные, единичные и многократные переломы ребер. Особой разновидностью многократных множественных переломов являются окончатые, или флотирующие, переломы, отличающиеся чрезвычайной тяжестью из-за парадоксального дыхания.
Перелом ребер характеризуется локальной острой болью, резко усиливающейся при вдохе, кашле и перемене положения тела, некоторым учащением дыхания, носящего защитный компенсаторный характер в связи с ограничением глубины дыхания. Наряду с локальной болью нередко ощущается крепитация (хруст) вследствие трения отломков, а иногда развивается подкожная эмфизема вследствие повреждения легких и проникновения воздуха из плевральной полости в подкожную основу (закрытый пневмоторакс). Иногда при переломе ребер наблюдается гемоторакс. Для уточнения локализации и характера перелома требуется рентгенография ребер. При этом уточняют также состояние легких и плевры.
Особенно опасны переломы I-II ребер, которые часто сочетаются с переломами других костей грудной клетки, травмой легких и крупных сосудов.
Перелом всех ребер на одной стороне или 5-6 ребер с обеих сторон опасен для жизни из-за резких расстройств функции дыхания (гипоксемии) и шока. Очень опасны также двойные, так называемые окончатые, или флотирующие, переломы с образованием мостовидных фрагментов ребер и мягких тканей грудной стенки. Смещение этих мостиков во время дыхания в противоположном экскурсии грудной клетки направлении (парадоксальные движение и дыхание) вызывает сильное раздражение плевры, гипоксемию и ведет к возникновению шока. Необходимо помнить, что подкожная эмфизема является следствием повреждения легких, нередко значительного, которое может сопровождаться как закрытым, так и напряженным (клапанным, открытым изнутри) пневмотораксом. Напряженный пневмоторакс обычно наблюдается при распространенной эмфиземе с переходом на шею. Как правило, напряженный пневмоторакс сопровождается глубокими расстройствами внешнего дыхания, чего не наблюдается при подкожной эмфиземе. Поэтому в порядке неотложной помощи на догоспитальном этапе больным с напряженным пневмотораксом, наряду с обезболиванием и противошоковой терапией, необходимо производить декомпрессию плевральной полости – пункцию иглой с надетой на нее резиновой трубкой. При необходимости транспортировки больных на далекое расстояние такую иглу на резиновой трубке (зажатой) можно оставить до поступления больного в стационар. Иногда через иглу в плевральную полость вводят тонкий катетер, зажимают его после эвакуации воздуха и фиксируют пластырем к коже. Периодически катетер или резиновую трубку на игле можно открывать и выпускать воздух.