Рана характеризуется зиянием (тканевым дефектом), кровотечением, болью и нарушением функции органа или ее ограничением.
Интенсивность кровотечения определяется локализацией раны: на лице, шее, голове, руках раны кровоточат больше, чем в области туловища, ног. Боль также зависит от расположения раны и особенностей ранящего предмета. Раны на кисти, лице, шее, в области промежности, то есть в местах с богатой иннервацией, болезненнее ран на туловище и ногах; раны, нанесенные тупыми предметами, сопровождаются большей болью, чем раны, нанесенные острым оружием.
Резаные раны имеют ровные края, сильно кровоточат, хотя ткани повреждены в меньшей степени; микробная загрязненность мала, вероятность нагноения наименьшая. Они иногда заживают первичным натяжением даже без хирургической обработки.
Рубленые раны обычно большие, глубокие, со значительным повреждением подлежащих тканей (крупных сосудов, нервов и костей). Отличаются большой кровоточивостью. Края их ровные, обсемененность микрофлорой сравнительно мала.
Колотые и колото-резаные раны имеют малую зону повреждения, узкий глубокий раневой канал; нередко проникают в полости и внутренние органы, в связи с чем возникает опасность развития перитонита, плеврита, тампонады сердца и др.
Ушибленные раны характеризуются обширной зоной повреждения тканей, высокой частотой осложнений инфекцией и значительными функциональными нарушениями тканей и органа, иногда – отслоением подкожной основы от фасции.
Особенно опасны размозженные раны, при которых возникают огромные дефекты тканей, нередко с потерей органа (пальца, кисти, стопы и др.), часты осложнения тяжелой инфекцией, включая и анаэробную. В связи с разминанием тканей, закручиванием интимы поврежденных сосудов, выделением значительного количества тканевого тромбопластина кровотечение даже при повреждении крупных сосудов нередко скудное или отсутствует в первые часы после повреждения.
Скальпированные раны отличаются обширностью дефекта кожи, что создает проблему его закрытия, а также повышенной опасностью тяжелых инфекционных осложнений.
Укушенные раны обычно сильно загрязнены микрофлорой, что при значительном повреждении ткани ведет к осложнению тяжелой инфекцией. Рана медленно заживает. При таком ранении возможно заражение человека столбняком, бешенством,. анаэробной инфекцией.
Отравленные раны заражены ядовитыми веществами, которые не только повреждают окружающие ткани, но и, всасываясь через рану, вызывают интоксикацию всего организма.
Огнестрельные раны протекают чрезвычайно тяжело в связи с большой глубиной повреждения, сложностью хода раневого канала, обширной зоной разрушения (первичного и вторичного некроза) и высокой инфицированностью (особенно осколочные).
Диагностика осуществляется путем исследования раневой поверхности и окружающих тканей. Изучают края раны (ровные, рваные, обожженные и т. д.), исследуют их отделяемое, определяют наличие крепитации вокруг раны, газа, пульсацию припухлости (пульсирующая гематома), наличие костных и металлических осколков в ране, а также других инородных тел. Особенно трудна диагностика сложных и осложненных ран, включающая определение чувствительности и движений в периферических по отношению к ране отделах, прежде всего конечностей, пульса на артериях дистальнее раны, температуры тела и тканей конечностей, наличия признаков перелома костей, воспаления и некроза, изменения цвета кожи, наличие отека тканей. При этом руководствуются данными инструментальных и специальных методов исследования. На основании перечисленных признаков можно установить не только характер повреждения, но и вид оружия.