Эхинококкоз – хроническое заболевание человека и некоторых животных, вызываемое ленточным глистом (Echinococcus granulosus), обитающим в кишечнике многих хищных животных. Яйца половозрелого глиста, выделяющиеся с фекалиями животных в окружающую среду, попадают в организм человека прежде всего через рот, редко – при вдыхании инфицированного воздуха.
Внедряясь через слизистую оболочку кишечника в кровь, микробы по портальной вене попадают в печень, где обычно и фиксируются, давая начало развитию личиночной формы паразита – гидатидной кисты (одиночной или множественной). Если возбудитель не осел в печени, он током крови может быть занесен в любые органы или ткани, в частности в легкие. В месте внедрения яйца постепенно (в течение десятилетий) формируется киста, наполненная прозрачной жидкостью. В полости кисты из герминативного слоя ее оболочки образуются многочисленные дочерние пузыри, а также свободно плавающие сколексы («песок»). Это особенно характерно для эхинококкоза печени.
Заболевание встречается преимущественно в южных областях СССР, где развито скотоводство. Наблюдается обычно у людей в возрасте 20-50 лет. Чаще поражаются люди, контактирующие с животными. В своем развитии эхинококкоз проходит три стадии. В I (начальную) стадию заболевание протекает клинически незаметно. Вторая стадия (фаза субъективных и объективных проявлений) наступает по достижении кистой больших размеров. Клинически проявляется общими расстройствами, прежде всего аллергическими и токсическими реакциями (зуд, сыпь, эозинофилия, диспепсические явления, недомогание и т. д.) и местными признаками, зависящими от локализации кисты в организме и направления роста в органе. При локализации кисты в печени у больных могут наблюдаться тупая боль и выпячивание в области подреберья, отек ног, асцит, caput Medusae; при эхинококкозе легких – боль в груди, одышка, кашель и другие симптомы. Третья стадия, или стадия развития осложнений (нагноения кисты), проявляется симптомами, характерными для абсцесса печени или легких и нередко сепсиса. Иногда образуются печеночно-бронхиальные свищи (при эхинококкозе печени). При вскрытии кисты в свободную брюшную полость развивается перитонит.
Диагностика эхинококкоза основывается на данных анамнеза (место жительства, профессия), клинического течения (в стадии осложнений или проявлений) и вспомогательных методов исследования – рентгенографии, сканирования, эхолокации, ангиографии, аллергических и серологических проб (реакция Каццони, латексная и др.). Лечение эхинококкоза и его осложнений – хирургическое (перицистэктомия) и медикаментозное (антипаразитарные препараты).