Дифференциальный диагноз болезни Кашина-Бека основывается на выраженном эпидемическом характере заболевания и характерном виде больного — низкий рост, короткопалость, контрактуры, выраженный поясничный лордоз, значительная деформация многих суставов, утиная походка. Следует учитывать также начало заболевания в детском или подростковом возрасте, хроническое прогрессирующее течение, развитие деформаций без воспалительного процесса в суставах и характерную рентгенологическую картину.

При дифференциальном диагнозе болезни Кашина-Бека с первичным деформирующим остеоартрозом следует иметь в виду, что последний развивается в среднем и пожилом возрасте. Кроме того, при первичном деформирующем остеоартрозе отсутствуют такие характерные признаки уровской болезни, как низкорослость, короткопалость, мышечные контрактуры, а на рентгенограммах не отмечаются соответствующие болезни Кашина-Бека изменения структуры костной ткани (кистозная перестройка и широкие трабекулы).

При остеохондропатиях, которые также развиваются в детском возрасте и протекают без воспалительных явлений, отсутствуют столь множественные симметричные поражения суставов и резко выраженные деформации; при рентгенографии выявляется картина костного некроза с образованием секвестра, без сужения суставных щелей и без костных разрастаний.

Хронический подагрический артрит отличается от болезни Кашина-Бека как своей клинической картиной (локализация главным образом в суставах стоп, острые приступы, наличие тофи, повышенное содержание мочевой кислоты в крови), так и рентгенологическими данными (наличие округлых костных дефектов в месте отложения мочекислых солей).

Дифференциальный диагноз болезни Кашина-Бека с инфекционными артритами не представляет затруднений ввиду отсутствия при болезни Кашина-Бека всяких признаков воспалительного процесса в суставах.

См. также