Наиболее часто встречаемые комбинированные формы ревматоидного артрита — это сочетание инфектартрита и обменно-дистрофического остеоартроза. В этих случаях у больных, чаще всего в пожилом возрасте, наряду с симптомами, характерными для инфектартрита (стойкие дефигурации суставов, контрактуры, атрофия мышц и т. д.), обнаруживаются признаки нарушения различных видов обмена: ожирение, подагра, диабет, выраженный атеросклероз. При этом наблюдается относительно благоприятное течение инфектартрита, с медленным прогрессированием процесса, без выраженных экссудативных и пролиферативных явлений, без анкилозирования. Не наблюдается также тяжелых общих проявлений — лихорадки, похудания, анемии, выраженной амиотрофии. СОЭ ускорена умеренно: 20-40 мм в час.

На рентгенограмме обычно обнаруживаются более скромные, чем при обычном инфектартрите, изменения: нерезко выраженное сужение суставной щели и небольшие костные разрастания («усики») по краям суставных поверхностей. Чаще всего данная сочетанная форма наблюдается у тучных женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Из наиболее часто встречающихся комбинированных форм следует отметить также сочетание инфектартрита и ревматизма. При этом возможны два варианта сочетаний. В одних случаях у больных, которые в детстве или юности перенесли ревматическую атаку с образованием ревматического порока сердца (например, сочетанного митрального или митрально-аортального) и с полной обратимостью всех суставных явлений, в дальнейшем развиваются стойкие дефигурации суставов с характерной для инфектартрита рентгенологической картиной. РОЭ становится стойко ускоренной, в крови появляется ревматоидный фактор. На фоне развившегося инфектартрита могут быть рецидивы ревмокардита с образованием нового клапанного порока, но чаще после присоединения инфектартрита активность ревматического процесса стихает, и он как бы отходит на задний план.

При другом варианте у больных инфекционным неспецифическим полиартритом появляются признаки ревмокардита с образованием типичного ревматического порока сердца, а инфектартрит как бы приостанавливается в своем развитии или приобретает благоприятное течение. Однако при этом варианте вопрос о происхождении воспалительного процесса в сердце является весьма сложным, так как в настоящее время доказана возможность ревматоидного поражения сердца. В пользу ревмокардита говорят более яркая клиническая картина кардита, более выраженные динамические изменения при рентгенологическом и электрокардиографическом исследовании, более быстрое формирование клапанного (особенно сочетанного) порока.

Комбинированные формы ревматоидного артрита с другими коллагенозами (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) возможны, но вопрос этот в настоящее время еще плохо изучен и весьма дискутабелен.

Наблюдения последних лет показывают, что висцеральные проявления при инфектартрите могут быть чрезвычайно сходны с таковыми при узелковом периартериите и системной красной волчанке, что говорит о возможности существования переходных форм и дает повод некоторым авторам (Deshayer и др.) рассматривать все коллагенозы как единое заболевание с различными клиническими проявлениями. Другие авторы (А. И. Нестеров, Forestier), учитывая особенности клиники и течения различных коллагенозов, считают необходимым строго разграничивать их по видам, но допускают возможность сочетания этих патогенетических близких заболеваний.

См. также