Межпозвонковый остеохондроз характеризуется прежде всего значительным снижением высоты межпозвонкового диска, что сочетается с наличием обычно умеренных краевых остеофитов, а также со склерозированием и дефектами дисковых поверхностей позвонков.

Протекая клинически несравненно тяжелее спондилоза, указанное заболевание, согласно Н. С. Косинской, встречается приблизительно в 4 раза реже. При этом мужчины поражаются несколько чаще женщин (54,7% по сравнению с 45,3%). Среди страдающих остеохондрозом большинство (87,7%) составляют люди в возрасте 40-60 лет.

Патоморфологическую основу заболевания составляет резко выраженная дегенерация и распад межпозвонковых дисков с выпячиванием их компонентов в различные стороны, иногда наиболее выраженным кзади.

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади.

Клинические межпозвонковый остеохондроз характеризуется прежде всего значительным снижением высоты межпозвонкового диска, что сочетается с наличием обычно умеренных краевых остеофитов, с одной стороны, определяются тем обстоятельством, что дорсальное выпячивание диска раздражает нервные образования задней продольной связки. С другой стороны, сближение позвонков, заднебоковое выпячивание диска и дорсальные остеофиты обусловливают уменьшение межпозвонковых отверстий, что в свою очередь может приводить к отеку и сдавлению находящихся там тканей с последующим раздражением нервных корешков. Наконец, заднесрединные дисковые грыжи способны приводить непосредственно либо через местный отек к сдавливанию твердой мозговой оболочки.

Во всех указанных случаях возникают соответствующие неврологические синдромы, среди которых следует прежде всего назвать пояснично-крестцовый радикулит (при сужении межпозвонковых отверстий) и позвоночный люмбаго без ишиальгии (при наличии дисковых грыж в эпидуральном пространстве). Развитие остеохондроза сопровождается нарастающими местными болями в соответствующем участке позвоночника. Различные болевые синдромы при остеохондрозе могут внезапно возникать или резко усиливаться при тяжелой физической нагрузке, быстрых движениях, охлаждении и т. д. Нередкие спутники заболевания – тугоподвижность позвоночника, быстрая утомляемость мышц спины.

Рентгенологическая картина остеохондроза складывается главным образом из значительного сужения межпозвонкового пространства, наличия умеренных краевых остеофитов, имеющих тенденцию к горизонтальному расположению (особенно в переднебоковых отделах позвоночника), склерозирования и узурации поверхностей сочленяющихся позвонков. Дефекты костной ткани, наблюдаемые в околодисковых участках, могут быть связаны как с соединительнотканной метаплазией кости, так и с внедрением вещества диска при разрушении замыкающей гиалиновой пластинки (так называемые хрящевые грыжи Шморля). Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести.
Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной – двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового.

Межпозвонковый остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся вентральные отделы диска и возникает передний костный анкилоз смежных позвонков. Задние же участки дисков дегенерируют в значительно меньшей степени, сохраняют в достаточной мере свою высоту и не оссифицируются. Подобное поражение в пределах нескольких соседних позвонков, спаивая их передние отделы, приводит к фиксированному кифозу с соответствующей рентгенологической картиной.

В части случаев остеохондроз заканчивается репаративным фиброзом диска с развитием фиброзного анкилозирования. При этом может отмечаться значительное клиническое улучшение. Рентгенологически выявляется картина относительно умеренного остеохондроза, хотя склерозирование дисковых поверхностей позвонков не всегда выражено. Функциональная нагрузка обнаруживает патологическую стабильность высоты диска и пространственных соотношений смежных позвонков при движениях.

В настоящее время спондилоз, межпозвонковый остеохондроз, а в части работ – и фиброз дисков, а также упомянутые выше изменения при старческом кифозе рассматриваются как отдельные нозологические формы. Между тем речь идет по существу о различных этапах и вариантах единого патологического процесса – дегенерации межпозвонкового диска.

Аналогичную точку зрения высказывает И. Л. Клионер, который рассматривает спондилоз как легкую, а остеохондроз – как тяжелую форму указанного процесса, старческий кифоз – как его особый вариант, а фиброз дисков – как один из его морфологических этапов. В последнем случае, на наш взгляд, более целесообразно было бы также говорить об особом варианте течения.

Точка зрения о единой природе указанных форм патологии находит свое подтверждение и в нередком сочетании их у одного и того же больного.

См. также