Деформирующий спондилез характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков.

Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, деформирующий спондилез выявился в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилез выявляется у женщин значительно реже (32,6% против 67,4% у мужчин, по Н. С. Косинской), что объясняется большей выраженностью заболевания у мужчин. Как указывают Schmorl с сотрудниками, спондилез может обнаруживаться уже в возрасте 20-29 лет, в следующем десятилетии (30-39 лет) он выявляется приблизительно у 1/3 обследованных. В возрастной группе 50-59 лет заболевание отмечается у 93% обследованных, а в возрасте старше 60 лет – у 97%.

В основе спондилеза лежит дегенерация межпозвонковых хрящевых дисков, преимущественно выраженная в их краевых участках и приводящая к выпячиванию последних наружу. В дальнейшем в области смежных позвонков развиваются краевые остеофиты, природа которых до настоящего времени не представляется достаточно ясной. Согласно) И. Л. Клионер, функциональная неполноценность дегенерирующих краевых участков диска приводит к возрастающей нагрузке соответствующих участков позвонков, что в свою очередь обусловливает возникновение остеофитов. Последние являются непосредственным продолжением губчатой ткани позвонка и растут из его края. Внешний вид остеофитов определяется формой выбухающей части диска, а позже – и оссификацией продольной связки. С другой стороны, Straik рассматривает остеофиты при спондилезе как следствие периостальной реакции тел позвонков. Реакция эта, по мнению автора, обусловлена выпячиванием дегенерированного диска, приводящим к натяжению продольной связки, которая играет роль надкостницы тел позвонков и реагирует на раздражение оссификацией, начинающейся обычно от тела позвонка. Подобную точку зрения разделяют Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, В. А. Дьяченко, Hildebrandt. О сублигаментозном окостенении пишет de Seze. По мнению М. Н. Шапиро, оссификации при спондилезе могут подвергаться различные мягкие ткани, имеющие по отношению к телу позвонка переднебоковую локализацию.

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму.
Клиническое значение изолированного спондилеза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота различных неврологических сдвигов расходится с почти сплошной распространенностью спондилеза в пожилых и самых старших возрастных группах. Нередко наличие значительных остеофитов сопровождается отсутствием каких-либо клинических проявлений, что объясняют переднебоковым расположением разрастаний по отношению к телу позвонка, исключающим травматизацию расположенных сзади нервных путей.

В настоящее время установлено, что клиника спондилеза в целом значительно отстает от его патоморфологических проявлений. Умеренный деформирующий спондилез обычно вообще не дает каких-либо выраженных клинических проявлений. При достаточно значительных размерах остеофитов могут возникать локальные боли, быстрая утомляемость и ощущение тугоподвижности в спине. При возникновении скобкообразных костных выростов болевой синдром, если он имелся, исчезает, но возникает ограничение подвижности в области сросшихся позвонков. Напряжение связочно-мышечного аппарата, компенсирующее функциональную недостаточность межпозвонковых дисков, может обусловливать возникновение болей в пояснице при травмах, охлаждении, чрезмерном напряжении.

Рентгенологическая картина спондилеза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвоночное расстояние остается либо нормальным, либо несколько уменьшенным. Верхние и нижние контуры позвонков не изменены. Чаще всего остеофиты локализуются в поясничном, затем в шейном и относительно редко – в других отделах позвоночника.

См. также