Подострый ревматоидный артрит (инфекционный неспецифический полиартрит) — это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей, но главным образом из-за необратимых изменений суставов пролиферативного характера. Имеется выраженная атрофия мышц, субфебрильная температура, наклонность к лейкопении и анемии при резко ускоренной РОЭ и выраженной гипергаммаглобулинемии. Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Подострый ревматоидный артрит течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, субфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений.

Но и в промежутках между обострениями больной не чувствует себя здоровым. Обычно остаются утренняя скованность, более или менее выраженные боли, дефигурация и ограничение подвижности суставов. РОЭ остается ускоренной, периодически наблюдаются небольшие экссудативные явления, постепенно развивается похудание, анемия, лейкопения. Заболевание продолжает медленно прогрессировать, что документируется на рентгенограммах. В редких случаях с течением времени (иногда самопроизвольно, но чаще под влиянием упорного, систематического лечения) воспалительный процесс постепенно затихает. Если это происходит в ранней стадии болезни, до того, как образовались большие морфологические изменения в суставах и внутренних органах, больной становится полностью трудоспособным. Однако чаще к этому времени в суставах уже имеются значительные пролиферативные явления, костно-суставная деструкция и выраженное ограничение подвижности, вследствие чего, несмотря на затихание активности болезни, больной остается стойким инвалидом.

У некоторых больных после нескольких лет ремиссии и кажущегося выздоровления вновь наступает обострение заболевания с дальнейшим прогрессированием.

См. также