Ревматический миокардит в некоторых случаях, особенно у детей, может протекать в виде острого, экссудативного, диффузного миокардита с тяжелым бурным течением, обусловленным наличием неспецифического экссудативного воспалительного процесса в сердечной мышце. В этих случаях у больных развивается значительная одышка, сердцебиение, цианоз и понижение артериального давления со склонностью к коллапсу. Сердце увеличено во все стороны, тоны сердца глухие. Иногда прослушивается ритм галопа и, как правило; мягкий систолический (мышечный) шум на верхушке сердца. Пульс частый, слабого наполнения. Довольно быстро появляются болезненность и увеличение печени, отеки, застойные явления в легких. На электрокардиограмме выраженные изменения в виде низкого вольтажа всех зубцов, удлинение интервала P-Q, снижения зубца T и интервала S-Т, экстрасистолия. При рентгенологическом обследовании ревматический миокардит обнаруживается как диффузное увеличение размеров сердца. При этом чрезвычайно характерна динамичность всех этих явлений. При быстром нарастании сердечной недостаточности возможен летальный исход.

В настоящее время подобные острые формы ревматического миокардита встречаются редко и обычно поражение мышцы сердца протекает в виде очагового миокардита с умеренно или слабо выраженной сердечной симптоматикой и без явлений недостаточности кровообращения. По мере стихания симптомов артрита больные начинают жаловаться на небольшие боли и неприятные ощущения в области сердца, «беспричинные» сердцебиения, иногда перебои. При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический шум. Наиболее важным доказательствами, позволяющими установить ревматический миокардит в этих случаях, являются данные электрокардиограммы – динамические изменения интервалов P-Q, Q-T и S-T, снижение или инверсия зубца T.

В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб на сердце, перкуссия и аускультация сердца не показывают никаких патологических отклонений и единственным проявлением текущего очагового миокардита являются динамические изменения электрокардиограммы и отсутствие нормализации лабораторных показателей активности ревматизма (белки крови, ДФА-проба, антистрептолизин-О и др.), несмотря на исчезновение всех симптомов артрита.

В настоящее время подобное латентное течение ревматического миокардита встречается наиболее часто. При повторных ревматических атаках, когда миокардит протекает на фойе старого порока сердца, клиническая картина его также бывает стертой, так как маскируется симптомами порока сердца (иногда сложного порока). Наиболее важный клинический признак миокардита в этих случаях – упорная сердечная недостаточность, не поддающаяся влиянию обычно кардиальной терапии и исчезающая при применении антиревматических средств. Исходом миокардита обычно является миокардитический кардиосклероз, иногда со стойкими изменениями на электрокардиограмме в виде удлинения интервала P-Q, экстрасистолии, блокады ножки пучка Гиса.

См. также