Диета при подагре, играющее важную роль в терапии, характеризуется прежде всего ограничением богатых пуринами продуктов: внутренних органов животных (печень, мозги, почки), мяса и рыбы, их наваров, шпрот, бобовых, грибов, шпината и др. Дважды вываренное мясо можно допускать в пищу, поскольку значительная часть пуринов переходит в бульон. Рекомендуется ограниченное потребление белков (в сутки 50-80 г), так как они увеличивают образование мочевой кислоты в организме. Необходимо уменьшение количества жиров в связи с их угнетающим влиянием на экскрецию уратов. Следует исключить острую пищу, кофе, крепкий чай, алкоголь и т. п., нередко провоцирующие обострения болезни. Желательно употребление значительного количества жидкости (до 2,5 л в сутки), что приводит к повышенному выделению уратов и препятствует конкременто-образованию в мочевыводящих путях. Целесообразно ограничение (до 6-8 г в сутки) поваренной соли, способствующей, как известно, тканевому отложению уратов и задержке их экскреции с мочой. Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно C и группы B, происходит лучшее растворение уратов.

Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды, фрукты, сладкое (но не сдобное). Дважды вываренное мясо или рыбу можно давать не чаще 2-3 раз в неделю. В среднем один раз в неделю проводят разгрузочные дни (овощи, фрукты).

Составная часть комплексного лечения подагры — физитерапия: обычно проводится в межприступные периоды. Применяют сероводородные и соленые ванны, чередующиеся в части случаев с парафиновыми или грязевыми аппликациями. При болевом синдроме показаны радоновые ванны, ультрафиолетовые облучения, ионогальванизация с новокаином или гистамином. Проводят ионогальванизацию с литием и йодистым калием. Широко используют массаж, лечебную физкультуру, механотерапию. При хронической подагре оказываются необходимыми ортопедические мероприятия, а в некоторых случаях — хирургические вмешательства (удаление узлов, существенно ограничивающих функцию сустава, и др.).

Исключение физических и нервно-эмоциональных перенапряжений позволяет иногда предупредить возникновение подагрического приступа.

С внедрением методов ранней диагностики и эффективных средств лечения прогноз подагры становится все более благоприятным. Однако в некоторых случаях его тяжесть определяется степенью поражения внутренних органов (почки, сердце).

См. также