По преимущественному действию различают следующие группы кровезаменителей.

Кровезаменители гемодинамического (противошокового) действия

Основное назначение их — повышение онкотического давления крови, восполнение ОЦК, улучшение микроциркуляции, т. е. устранение основных патогенетических механизмов шока. Время их циркуляции в крови от 24 до 72 часов. В эту группу входят препараты декстранов: полиглюкин, реополиглюкин, реоглюман, желатиноль, полифер.

Кровезаменители дезинтоксикационного действия

Основное их назначение — восполнение ОЦК, нормализация водно-солевого обмена, связывание и выведение токсинов почками с одновременным усилением почечного кровотока. Срок их циркуляции в крови от 4 до 12 часов. К этой группе относятся все солевые растворы: физиологический раствор поваренной соли, растворы Рингер-Локка, Батлера, гемодез, неокомпенсан, полидез, а также глюкоза 5—10—20%% растворы.

Кровезаменители для парентерального питания

Они делятся на три группы. Для нормализации углеводного обмена используют концентрированные растворы глюкозы (20—40%). Для жирового питания и компенсации энергетического баланса применяют жировые эмульсии (липофундин, интралипид и др.). Белковое питание проводится гидролизатами белков и сбалансированными растворами аминокислот (альвезин, аминон, полиамин и др.).

Солевые кровезаменители переливаются без учета групповой принадлежности крови; коллоидные, белковые препараты и жировые эмульсии — с проведением биологической пробы. В историю болезни вносится протокол о переливании кровезаменителя с указанием серии препарата, места изготовления, срока годности и реакции больного на переливание.

См. также