Кто бы мог подумать, что когда-нибудь учёные и врачи будут рекомендовать детям играть в видеоигры? Так или иначе, совсем скоро это может стать настоящей реальностью. Лечение некоторых болезней в процессе прохождения красочной игры — уже не фантастика.

Учёные наблюдали за группой детей от восьми до одиннадцати лет, которые страдали от нарушения сенсорной интеграции. Все виды восприятия мира у таких людей обострено, из-за чего жизнь человека усложняется. Единственный метод в лечении — это научить ребёнка разделять информацию на две группы. Первая группа — это информация, на которую стоит реагировать (сигнал приближающейся машины, острая боль), и вторая группа — информация, на которую лучше не обращать внимание (неприятные ощущения от бирки на одежде, звук слива унитаза) . Именно такому методу разделения получаемой извне информации и обучает разработанная игра. Такое лечение играми, к которому многие отнеслись скептически, дало действительно положительные результаты. Родители детей и сами дети рассказывали о прогрессе в лечении. Дети, играющие всего лишь по двадцать пять минут в день в такие специализированные игры, через месяц действительно стали лучше интегрироваться в среду.

По мимо этого, практически все дети в группе были гиперактивны. Многие родители отметили, что по завершению эксперимента, их дети стали более спокойными и уравновешенными.

Вряд ли такой способ лечения будет тут же интегрирован в больницах, но, возможно, у него есть будущее.

См. также