Учёные-исследователи Шведского института выявили негативное влияние популярных комбинированных противозачаточных на женское здоровье. Также опыт продемонстрировал отсутствие воздействия препарата на состояние депрессии.

«Сотни миллионов жительниц нашей планеты употребляют оральные контрацептивы, а досконально влияние медикаментов на организм не проверено. Для изучения необходимо провести исследование, предполагающее приём таблеток на ровне с плацебо», – комментирует профессор института А. Хиршберг.

Профессор вместе со специалистами экономической Стокгольмской школы и Цюрихского университета накануне завершила нужный эксперимент. Выбор пал на здоровых женщин от 18-35 лет. 340 тестируемых на протяжении триместра контролируемо принимали распространённые оральные контрацептивы или физраствор. При этом ни исследователи, ни женщины не представляли, что за препараты доставались участницам.

У участницы теста, которым достались оральные контрацептивы, значительно ухудшилось самочувствие, нежели женщины, получившие плацебо. Таблетки повлияли на снижение ощущения комфорта, энергичности и сдержанности, увеличение перепадов настроения. Однако симптомы депрессивного состояния препараты не усугубили.

«Выявленные изменения – незначительны, но, исходя из теста, приём таблеток может повлечь клинические отклонения», – предупреждают исследователи.

В тесте применялся оральный контрацептив, минимально влияющий на образование тромбоза и наиболее рекомендуемый специалистами сферы здравоохранения.