Вросший ноготь I пальца ноги — внедрение края (обычно латерального) ногтя I пальца в глубь мягких тканей с развитием травматического изъязвления и гнойного воспаления их и околоногтевого валика. Заболевание развивается вследствие врожденного неправильного направления роста ногтя и ношения тесной обуви, нередко — неправильного срезания ногтя. Заболевание проявляется болью в области ногтя, нарушением ходьбы, изъязвлением и воспалением.

Лечение вросшего ногтя I пальца ноги

Лечение в начальной стадии (до развития гнойного воспаления и грануляций) может быть консервативным: устранение причины сдавливания пальцев (замена тесной обуви на свободную); назначение теплых ванночек с антисептическими средствами; наложение спиртовых примочек и повязки с антисептическими растворами. При неэффективности консервативного лечения, а также при наличии гнойного воспаления (грануляций и выделения гноя) производят операцию. Наиболее оптимальный вариант операции при одностороннем вросшем ногте — иссечение бокового края ногтя и воспаленного валика с гнойными грануляциями окаймляющим продольным разрезом, который должен заходить на 0,5 см проксимальнее корня ногтя и на такое же расстояние в дистальном направлении от ногтя по верхне-передней поверхности кожи пальца. Край ногтя иссекают после отслоения его от подлежащих тканей и продольного рассечения ножницами. С лишенного ногтя участка удаляют также матрикс ногтя, предупреждая этим рост ногтя и рецидив заболевания. Операцию завершают подшиванием кожного лоскута к краю ногтя путем наложения 2 швов на кожу (проксимальнее корня ногтя и дистальнее ногтя).

При двустороннем вросшем ногте производится аналогичная операция с обеих сторон или полностью удаляются ноготь, грануляции и матрикс с последующей пластикой подногтевой поверхности местными тканями.

Вросший ноготь I пальца ноги чрезвычайно опасен при сахарном диабете и облитерирующих сосудистых заболеваниях, так как может послужить толчком к развитию гангрены пальца и стопы.

См. также